新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省文物考古研究所开展公共考古助推乡村振兴活动

2021-04-23 17:34:35  来源: 新华网

  新华网贵阳4月22日电 4月21日,贵州省文物考古研究所全所人员来到黔西市化屋村开展公共考古助推乡村振兴及主题党日活动。

  据考古资料显示,化屋村周边地区是贵州重要的汉墓分布区之一。1972年至1973年,贵州考古工作者在这片区域清理发掘了古墓20余座,其中随葬品主要包括陶器、铜铁、银器和俑类等。2005年,为配合黔西火电厂施工建设,考古人员对该建设区域进行抢救性考古发掘,共清理发掘汉墓10座,出土器物120余件。

  贵州省文物考古研究所党支部书记杨继红介绍,在推进乡村振兴过程中,如何将考古成果与全民共享,助力文旅融合,是新时代贵州考古工作者的责任和担当。

  “公众考古进乡村,更像是一场寻根溯源的文化之旅。在助力地区发挥自身历史文化特色方面,我们将把考古成果及时转化为公共文化服务产品,以此强化文旅资源融合,为增强文化自信提供支撑。”杨继红说。

  杨继红表示,接下来,贵州省文物考古研究所将继续做好考古发掘、研究工作,摸清贵州古代文化遗产“家底”,并及时向公众分享、展示更多的考古成果。

  在化屋村考察学习期间,考古所人员还参观了红军强渡鸭池河天险纪念碑,红二、六军团奇袭鸭池河战斗遗址,英雄桥革命烈士纪念碑等红色遗迹。

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127364152