新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

用好红色教育资源 推动党史学习教育深下去活起来——贵州财经大学赴遵义会议会址开展党史学习教育

2021-04-23 15:02:44  来源: 贵州财经大学

  在全省上下开展党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育之际,为扎实开展好学校党史学习教育,教育引导学校党员干部自觉学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,4月21日,贵州财经大学组织全体处级以上党员干部共130余人赴遵义会议会址,感悟伟大转折、追寻长征足迹。校领导刘雷、赵普、杨勇、龙化、徐大佑及校党委委员周晶、陈明全程参加了活动。

  抵达遵义会议会址后,学员们参观了苏维埃银行,结合学校特色学科专业,在党史学习教育中感悟红色经济、红色金融的发展历程,感悟老一辈无产阶级革命家对改善人民生活水平以及为长征提供物质保障取得的金融实践和成效,对学校进一步传承红色基因、强化学科建设、推动新时代金融事业的发展具有重要意义。

  随后,学员们走进遵义会议纪念馆,观看展陈,倾听现场讲解,重温历史。一张张照片,一个个场景,一幅幅作战图都带给了学员们深深的震撼,使他们在观看和倾听讲解中感悟了遵义会议坚定信念、实事求是、独立自主、敢创新路、民主团结的精神,切身感受到了遵义会议在极端危急的历史关头,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命的艰辛历程。

  学员们还体验红军街,重走长征路至红军山,向烈士敬献花篮,校党委书记刘雷、校长赵普作为代表上前整理了花篮缎带,全体学员向烈士行鞠躬礼。在讲解员的带领下,学员们举起右拳,庄严宣誓,重温了入党誓词,随后瞻仰了红军烈士陵园。

  学员们体验了现场教学,在授课老师的引导下参观英烈浮雕,倾听红军故事,缅怀革命先烈。

  授课老师还为学员们讲授《红军卫生员的故事》。通过老师的倾情讲解,学员们增强了党员意识,进一步树牢全心全意为人民服务的宗旨意识。

  通过参观遵义会议会址、倾听讲解和授课老师现场教学,学员们纷纷表示,此次党史学习教育收获很大,体验了一次触及灵魂的党性教育,思想政治真正受到了刻骨铭心的洗礼。

  全体学员在遵义会议会址楼前合影留念。(学校党史学习教育宣传材料组)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127362780