新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市新型工业化暨产业大招商工作推进会召开

2021-04-22 18:06:05  来源: 遵义市融媒体中心

  4月20日,全市新型工业化暨产业大招商工作推进会召开。市委书记魏树旺出席会议并讲话,强调要认真按照省委“一二三四”总体思路和全省新型工业化暨开发区高质量发展大会、全省产业大招商暨优化营商环境电视电话会议部署要求,顺应发展大势、保持发展定力、抢抓发展机遇,持续深入开展产业大招商,推进新型工业化高质量发展,坚决在全省挑大梁作表率当先锋,为闯新路、开新局、抢新机、出新绩提供有力支撑、奠定坚实基础。

  市委副书记、市长黄伟出席并作工作安排。市委副书记、红花岗区委书记潘大福主持会议。市领导刘晓渝、汪海波、芦忠于、尼冰在主席台就座,市人大常委会、市政府、市政协有关领导,市检察院检察长出席会议。

  魏树旺指出,省委、省政府准确把握新时代新形势新要求,明确提出要在新征程上推动工业大突破,为我们进一步明确了发展方向、明晰了目标任务、指出了路径方法。省委书记、省人大常委会主任谌贻琴要求遵义在工业经济上“挑大梁”、在工业产业上“作表率”、在工业突破中“当先锋”,不仅充分体现了省委对遵义发展的关心关怀,更是省委对遵义如何围绕工业大突破战略发挥示范作用的政治要求和使命担当。全市上下要观大势、明大局,深刻认识到工业是遵义经济社会发展的强劲支撑,推进新型工业化既是遵义实现高质量发展的必然选择,更是遵义形成核心增长极、唱好“双城记”的最强动力,不断增强推进新型工业化的责任感使命感紧迫感。

  魏树旺强调,要坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚持工业强市战略不动摇,围绕省委“规模总量、结构优化、技术创新、产业链条、项目建设、平台支撑”六大突破要求,大力实施工业倍增计划,坚持质量第一、效益优先,以高端化、绿色化、集约化为主方向,以产业集群化发展为主抓手,以园区项目建设为主平台,加快推进以绿色食品工业为支撑的新型工业化,坚决在全省挑大梁作表率当先锋。

  魏树旺强调,要全力以赴做大规模总量,以遵义工业之倍增,努力为全省工业大突破、经济大发展多作贡献。各县(区、市)要紧盯目标任务,勇挑重担、攻坚克难,各自突围、分别倍增。要全力以赴抓好主导产业,紧盯绿色食品工业、基础材料产业、先进装备制造业扩规模、提质量、增效益,积极优化产业结构、产品结构,奋力实现从低端到中高端、从初级到中高级的转变。要全力以赴推动全链融合,充分发挥龙头企业、“链主”企业引领带动作用,深入实施延链补链强链工程,积极推动高端补链、终端延链、整体强链。要全力以赴激活园区经济,按照“一园一主导”、“一园一特色”要求,以市场化改革、企业化经营模式,推动优势主导产业集群集聚集约发展,切实把每个园区建成工业倍增的主阵地。要全力以赴开展招商引资,按照省委“三个紧紧围绕”和“六个最”的要求,立足资源禀赋、特色优势和产业基础,精准招引产业和方向,积极推动从重签约向重落地转变,从重面上推介向精准敲门转变,确保招商引资真落地。要持续优化营商环境,深化放管服改革,做到招商引资紧紧握住企业的手、企业没有事不插手、企业有好事不伸手、企业有难事不松手。

  魏树旺要求,各级各部门要把推进新型工业化作为事关全局的一项重要工作,摆在更加突出位置,压实工作责任、凝聚工作合力,加强组织领导、要素保障和督查考核,锤炼过硬作风,真正形成大抓工业的浓厚氛围,凝心聚力推动工业大突破,为建设红色传承引领地、绿色发展示范区和美丽幸福新遵义提供强大支撑。

  黄伟要求,要正视问题、坚定信心,切实增强责任感、紧迫感,扎实做好各项工作,全力推动工业和产业招商实现大突破。要锁定目标、精准发力,坚持抓产业、抓平台、抓主体与抓链条、抓重点、抓方法并举,推动工业倍增计划和大招商三年倍增行动迈上新台阶。要完善机制、强化保障,持续优化营商环境,形成强大工作合力,为全市工业高质量发展、产业大招商作出更大贡献。

  会议以电视电话会议形式开至县级,市委、市政府有关副秘书长,市直相关部门和各县(区、市)和新蒲新区负责同志在市主会场参加会议,各县(区、市)和新蒲新区有关同志等在分会场参加会议。(李培松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127362569