新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市县乡公路路面改善提升工程快速推进

2021-04-22 18:04:14  来源: 安顺市人民政府网

  近日,来到西秀区宁谷——岩腊公路路面改善提升工程施工现场,看见工人们正在进行路沿及路面水稳基层施工,另一边,碾路机正在来回作业,路面改善提升工程各项工作正在有条不紊地进行着。

  “宁谷——岩腊公路于2013年建成通车,近年来,部分路段出现了路基不稳、沥青面层病害多、安防设施缺乏等问题,对当地群众出行的便捷性及安全性产生了不利影响,今年正月初十,宁谷——岩腊公路作为我市2020年第二批县乡公路路面改善提升工程项目点之一开始施工,目前完成工程量的55%,预计6月底建成完工。”市交通建设工程监督站工程师王安金介绍到。

  据了解,近年来,我市公路网络“两头好、中间差”现象突出,为进一步提升基础设施供给质量和运行效率,大幅度提升县乡公路通行能力,补齐全市农村公路网“中间一公里”结构性短板,实现城乡交通一张网。2019年,我市启动实施县乡公路路面提升改善工程,2019年至2020年,全市实施县乡公路路面改善提升工程125个,里程945公里,总投资9.5亿元。

  今年,我市续建2020年第二批路面改善提升工程项目,项目共47个,总里程325公里,总投资3.25亿元。其中,西秀区6个项目,涉及乡镇有宁谷镇、岩腊乡、黄腊乡、轿子山镇、蔡官镇、旧州镇;平坝区7个项目,涉及乡镇有羊昌乡、十字乡、乐平镇、天龙镇、白云镇;普定有8个项目,涉及乡镇有猫洞乡、补郎乡、猴场乡、马场镇、穿洞街道办事处;镇宁自治县14个项目,涉及乡镇有宁西街道办事处、白马湖街道办事处、马厂镇、江龙镇、沙子乡、六马镇、简嘎乡;关岭自治县5个项目,涉及乡镇有岗乌镇、新铺镇、坡贡镇、普利乡;经济技术开发区5个项目,涉及乡镇有宋旗镇、幺铺镇;黄果树旅游区2个项目,涉及白水镇、龙宫镇。据王安金介绍,目前,已完工项目16个,剩余项目预计今年6月底前全面完工。

  县乡公路的改善提升,畅通的不仅是道路,更是民心。“家门口的这条路,路平了,晴天灰少了,雨天也没有大泥坑了,简直大变样了。”该县窑上村村民孙文洪感慨到。

  位于镇宁自治县的龙宫——乐纪公路,正是孙文洪口中发生大变样的路,未实施路面改善提升工程时,部分路段坑坑洼洼,出行不便成为当地村民的心头病,2020年4月,龙宫——乐纪公路实施县乡路面改善提升工程,今年3月15日完工,泥泞破损的道路也完成了它的“变形记”。

  “原来路烂,每到樱桃成熟的季节,运输樱桃十分不便,而且,樱桃娇贵,颠簸过后品相受损,价格也随之下降,现在路平了,运输樱桃更方便了,樱桃的价格也不会因为颠簸受损而下降了,我们的收入也变多了。”孙文洪高兴地说。

  如今,随着县乡公路路面改善提升工程的快速推进,农村公路的通行能力得到了极大的改善,焕然一新的县乡公路,不仅让百姓有路走,也让他们走好路。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127362500