新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

岑巩县凯本镇:“种桑养蚕”为乡村振兴注活力

2021-04-22 18:01:35  来源: 岑巩县融媒体中心

  “桑叶要采嫩的,太老了,幼蚕吃不了……”

  近日,在凯本镇凯府村种桑养蚕基地,鲜嫩的桑叶郁郁葱葱,技术员正指导当地村民采摘桑叶,现场一派繁忙景象。

  “有收购、有指导,桑苗和肥料还是免费的,很适合我们老百姓发展。”凯府村种植户肖树梅介绍说,因家中有老人和小孩需要照顾,一直没有外出务工,自己也种了3亩桑树,养了4张蚕,一年下来收入1万余元。

  “种桑养蚕是一项周期短、效益快的产业项目。”凯府村党支部书记杨政华说,凯府村第一年试种了100多亩,亩产值达到了5000多元,现在参与种植村民是越来越多,全村种桑养蚕的面积增加到400多亩。

  凯府村桑蚕产业发展,仅是凯本镇振兴农村经济,大力实施产业惠民有力举措之一。

  近年来,凯本镇紧扣产业革命“八要素”,抢抓东西部扶贫协作对口帮扶发展机遇,通过“政府+公司+合作社+农户”组织模式,大力发展桑养蚕产业,有效带动农业增效、农民增收。

  “通过采取统一免费送苗、统一技术服务、统一保底订单收购方式,让蚕农吃下了定心丸。”凯本镇党委副书记姚路介绍说,种桑养蚕产业的发展,盘活了闲置荒地,群众通过流转土地、务工、入股,实现了“三薪”。

  目前,凯本镇种桑养蚕总面积1220亩,涉及9个行政村,参与桑蚕产业农户131户560人。带动周边群众2000余人次就近务工,实现户均增收3000元以上。(万再祥 万兆川)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127362465