新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳:绘制“三张图”推动党史学习教育落地生根

2021-04-22 18:02:50  来源: 开阳县委宣传部

  党史学习教育开展以来,开阳县迅速响应、精心部署、挂图作战、积极行动,绘制“三张图”,着力从党史学习教育中不断汲取精神力量,盘活各类资源,丰富活动形式,引导全体党员干部学好用好党史,不断提升学习效果,筑牢为民初心。

  绘制“学习方法图”,开展工作有序。坚持从整体出发,一盘棋做谋划,确保党史学习教育起好步、开好局、扎实有序开展。念好“看、听、读、行”四字诀,把内容丰富,具有开阳特色的党史学习教育融入各项工作中,推动党史学习教育走深走实走心,促使党员干部在学习中守初心、担使命。采取“看”原著、学原文、悟原理,对《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等书籍,做到深学细研、学以致用。“听”党史故事。在全县选出政治素质好、威望高、熟悉党史的退休村干部、退伍老兵、老党员讲述党史故事,切实增强宣讲的吸引力、感染力,激发广大群众感党恩、听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉。开展全民颂“读”活动,进一步在全县掀起党史学习教育的浓厚氛围,推动党史学习教育深入扎实开展。开阳县第七小学举行“根植童蒙党史经典 润好人生阅读底色”朗诵竞赛,厚植青少年爱党爱国爱社会主义情怀。知“行”合一,坚持真学真做,实学实做,创新学习方法,采取党史学习教育“走出去、请进来”的方式,提升党史学习教育工作人员的能力和水平。主动接受群众监督与社会监督,以实际行动转化为党史学习教育的成效,让群众看到新变化新气象。

  开阳县第七小学举行“根植童蒙党史经典 润好人生阅读底色”朗诵竞赛

  细化“任务路径图”,推动工作有力。注重方式方法创新,围绕不同领域、不同群体需求,制定任务路线图,强化研究、分类指导、精准施策,切实增强党员干部学习党史的针对性、实效性,提升党员干部对党性的认识,进一步坚定党员干部的使命担当。

  明确目标任务。抓好关键少数、注重思想先行。印发党史学习教育实施方案,制定重点任务清单,绘制“任务路径图”,明确了各项工作的目标要求和时间节点,解析阶段任务,节点统筹推进党史学习教育,确保做到真心学、同步学、贯通学、系统学、高效学。

  抓好理论宣讲。组建“一团七队”开展党史学习教育“七进”大宣讲活动,各中小学师生开展党史故事的宣讲活动共186场次,举行“弘扬英雄精神 争做时代先锋”主题报告会6场次,召开县委理论学习中心组专题学习(扩大)会议,全县各党委(党组)书记带头上党课60余场次,全县共有3万余人通过线上线下渠道参与。开阳县花梨镇开展党史学习教育进田间地头“讲”,进家入户“讲”等活动,使党员领悟党史的思想精髓。

  传承红色基因。引导党员们从艰苦卓绝的红色历史中,感悟爱国热情和红色初心。用活贵州长征文化公园开阳段红色资源、三线建设革命资源,组织党员干部瞻仰参观革命遗址遗迹,发挥先进典型的教育引导作用。各级党委(党组)创新载体,开展专题培训、实地参观、田间地头话党史、送学上门、举办读书班等党史学习教育活动80余场次。引导党员们从艰苦卓绝的红色历史中,感悟爱国热情和红色初心。

开阳县花梨镇在田间地头讲党史

  拓展“效果推进图”,落实工作有效。制定“推进效果图”。紧扣三个时段和专题学习、专题党课、专题培训、专题调研、专题宣讲、实践活动、组织生活、警示教育等内容,动态展现全县党史学习教育进度和效果。定期调度推进,及时分析研判推进情况,明确工作发力点和路径,把开展党史学习教育作为“磨刀石”和“动力源”,与做好当前工作紧密结合,坚持知行合一、见言见行,在解决问题、推动发展、惠及民生等实效上彰显学习教育成果。

  注重氛围营造。在抓好新媒体宣传上发声,主动协调市级以上主流媒体,加强党史学习教育的宣传。同时,指导县融媒体中心开设专题专栏,广泛宣传开展党史学习教育进展情况和好做法好经验。在抓好社会宣传上发力,利用城区高杆广告、集镇、乡(镇、街道)、村(居)公路沿线加大对党史学习教育的宣传力度,坚持媒体平台联动、线上线下互动的浓厚舆论氛围。

  破解民生难题。围绕“十个聚焦”开展“察民情访民意”调研活动。县领导走访慰问朱德胜、蒙光辉等烈士家属、英烈后代共17人次,制定“我为群众办实事”项目清单。解决“急难愁盼”的问题,全县科级实职以上干部领题200余个,共解决实际困难68个。开阳县黔顺汽车客货运输有限公司开设学生专用中巴线路1条,解决了龙岗镇36个家庭的学生接送问题,50余名学生受益。(杨刚 游忆)

开阳县领导看望烈士家属

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127362426