新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市白云区发布“匠天下”人才小镇“优惠十条”

2021-04-22 21:52:34  来源: 新华网

 

白玉区委副书记、区长步岚在发布会上作重要讲话。新华网发

  新华网贵阳4月22日电(刘昌馀)22日上午,白云区“人才日”系列活动——白云区“匠天下”人才小镇优惠政策发布会在贵阳市白云区工业创客小镇举行。会上,白云区对“匠天下”人才小镇“优惠十条”进行推介。

  据介绍,“优惠十条”主要包含人才安居保障、人才贡献奖励、教育配套支撑、配偶就业支撑、人才引进奖励、企业创业激励、科技创新优惠、平台基地支撑、数据经济支撑、综合服务优惠等。将在白云区工作的人才分为A、B、C、D、E、F等6个层次,在贵阳市工作的人才分为B、C、D、E等4个层次,经认定的人才可以享受对应优惠,为人才提供全方位服务。

白云区委常委、组织部长朱明明推介“优惠十条”。新华网 刘昌馀 摄

  针对人才安居保障,白云区出台了《白云区“匠天下”人才小镇安居保障管理办法》,为高层次人才在白云区购房提供赠送住房、补贴购房或折扣购房三种优惠,同时提供免费入住人才公寓服务。同时,在教育配套和配偶就业方面提供支撑,为在白云区工作的E类以上人才提供优质的子女就学服务,帮助人才配偶优先调入白云区相同性质岗位,对未参加工作的人才配偶提供职业技能培训、自主创业扶持、优先推荐就业以及申领生活补贴等服务,生活补贴最长可以申领5年。

  在人才贡献奖励方面,聚焦企业经营人才、创新创业者的关注重点,对新引进的高层次人才,前三年按其工资性收入对白云区经济发展直接贡献的100%给予奖励,后两年按60%给予奖励。在科技创新优惠方面,白云区出台《白云区科技创新十条措施》,对“培育高新技术企业”“重点支持研发活动”“助推乡村振兴”等十个方面强化支撑,对入驻人才小镇的企业相应扶持资金上浮20%。

发布会现场。新华网 刘昌馀 摄

  除此之外,对人才引进予以奖励,企业在通过猎头招引高层次人才时,可按照猎头服务费用的50%申报引才补贴。同时,对企业创业进行激励,对符合条件的企业,按其对地方经济发展营收贡献年度首次超过1000万元、3000万元、5000万元、8000万元、1亿元的,按照对区级实际贡献额度的30%给予等额资金扶持奖励。

  另外,在平台基地支撑方面,为4类平台提供支撑补助,高技能人才培养基地享受最高200万元补贴,示范职业技能鉴定所、技能名师工作室享受最高20万元补贴,“大国工匠”工作室可获得10万元补贴。同时获得多项认定的企业,按类别同时申报奖励。在数据经济支撑方面,对数字技术平台、生产性服务业平台、开发创新平台等大数据领域公共服务平台建设予以支持,最高可给予100万元奖励。

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127362118