新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关经济开发区:开足马力保生产 喜迎首季“开门红”

2021-04-22 17:03:13  来源: 七星关区融媒体中心

工人们赶制订单。李金苗 摄

  一年之计在于春。今年以来,七星关经济开发区通过不断完善服务体系,建设特色园区,发挥产业优势,全力推动工业经济提档升级,使一季度园区整体经济运行呈现稳步增长的良好态势,主要经济指标实现开门红。

  位于经济开发区的贵州朗晟照明有限公司是一家专注生产灯丝球泡的光电企业,产品主要销往广州深圳,从今年1月份开始,订单接踵而来,工人们在保证质量前提下,加快推进生产进度,确保按时完成订单。

  “政府不仅给我们减免了场地租金和水电费用,还帮助我们招聘人才,用实打实的举措帮助我们企业发展,让我们对未来的发展充满信心。”企业负责人罗昌余,公司今年还增一条生产线,提高生产规模,以满足订单需求,同时带动本地更多群众就业

  与贵州朗晟照明有限公司一样,贵州陆海龙腾鞋业有限公司的车间内一派热火朝天的景象,工人们纷纷开足马力赶制订单,一双双橡胶鞋经过裁料、贴胶、粘底30多道工序,被装车运往东南亚等地春季“开门红”奠定了坚实基础。

  “公司能有现在的成绩,离不开经开区相关部门的大力支持。”公司办公室主任苏丽娜说,自公司入驻以来,相关部门积极协调,帮助公司完成审批手续解决了企业用水用电及招工等难题。

工人们赶制订单。李金苗 摄

  目前,公司生产厂房总面积2.5万平方米每天生产橡胶鞋3万多双,年产值约1.5亿元,每年可新增利税500万元发展势头强劲

  为确保企业开足马力安心生产,努力实现工业经济发展目标。七星关经开区党工委积极贯彻落实《优化营商环境条例》,全力开展“两大行动”,配合做好“放管服”改革出台《关于支持贵州七星关经济开发区入驻企业发展的若干政策》,在厂房租金、装修、物流、供暖设施、用水、用电、用气、进出口、科技创新等方面给予企业优惠、奖励等支持。

  为密切党工委、管委会同企业的联系,建立“亲”“清”的政商关系。经开区以“服务企业”为宗旨,促进企业快速发展为目标制定了《贵州七星关经济开发区包保服务企业实施方案》,将拟建、新建、续建和投产等企业(项目)全部纳入网格化管理范围。采用领导干部包保服务的方式,实现所有企业全覆盖,专人服务、专人负责,全力协助企业解决发展运营中遇到的各种疑难问题,全力帮助企业解决揪心事、烦心事,实现了党委政府与企业、党员干部与群众的“零距离”服务。

  目前,经开区企业149家,解决就业人口1.2万元,其中贫困人口5630人。“十三五”期间,经开区实现工业产值225.44亿元今年第一季度,工业产值15.22亿元,同比增长49%。(李金苗 路小榕)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127360228