新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

丹寨金钟经济开发区:2300名产业工人 四分之一来自易地扶贫搬迁户

2021-04-22 10:03:05  来源: 贵州日报

  4月19日,记者从丹寨金钟经济开发区获悉,今年以来,该园区重点企业运行势头良好,产品供需两旺,2300余人在园区内稳定就业,其中四分之一来自易地扶贫搬迁户。

  这些曾经的“山区农民”,都是从大山深处搬到城里的易地扶贫搬迁户。“家就在对面,穿过一条街就到,工资待遇不错,还能多陪家人。”在兴富祥立健机械有限公司,身着白色工装的韦再锋一边拿着锉刀打磨模具一边对记者说。

  据了解,“十三五”期间,丹寨共完成易地扶贫搬迁3000余户1.3万余人,大部分安置到与金钟经济开发区一街之隔的金泉街道办事处。该办事处是丹寨县最大的易地扶贫搬迁安置点,吸纳搬迁群众2858户12009人,占全县总搬迁人数的90.3%。

  “这为我们开发区就近招工提供了很大便利。”贵州丹寨金钟经济开发区征收安置工作局局长、开发区企业服务中心负责人凯尚宇告诉记者,经开区每年不定期与金泉街道办举行多场招聘会,“既解决我们的用工难题,又帮助搬迁群众实现就业,一举两得。”

  金钟经济开发区是贵州7个省级经济开发区之一,经10年发展,已初步形成高端装备制造和大健康产业为主,电子应用及电子商务等大数据产业同步推进的产业格局,入驻企业100余家。

  近年来,丹寨县充分发挥金钟经济开发区在区域经济中的“引擎”作用,按照“搬迁只是手段、脱贫才是目的”的原则,充分利用园区固定就业、产业持续就业、扶贫车间就近就业、安置点公益就业等多种形式,帮助易地扶贫搬迁户“稳下来”。目前该县已实现易地扶贫搬迁安置户“户均一人以上就业”目标,搬迁劳动力“零就业”家庭全部动态清零。

  记者在这里看到,园区大企业生产车间内数十台机器开足马力,各式钻床机床一字排开,身着白色工服的工人,钻锉削磨,好不热闹。以兴富祥为代表的高端制造企业,今年已数次扩能,产品供不应求。(记者 代乐 覃淋 刘绍波)

丹寨金钟经济开发区2300名产业工人 1/4是易地扶贫搬迁户

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127359620