新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀:累计接待155.37万人,旅游迎来首季“开门红”

2021-04-21 18:48:51  来源: 都匀市融媒体中心

  2021年,在都匀市委市政府的正确领导和全面统筹、协调下,全市围绕“旅游+”融合发展,按照市委“一四五六六”发展总体思路,聚焦康养、旅游产业发展,实现了“十四五”开局之年“开门红”。

  据初步统计,2021年第一季度都匀市累计接待游客155.37万人次,其中,累计接待过夜游客37.04万人次,累计接待外省入黔游客64.65万人次;仅清明节假日期间,全市累计接待19.62万人次。文化娱乐业经营收入增速1597.5%,高于预期增速1488.1个百分点,各项旅游指标在全州排名前列。

  2021年,都匀市以“文体铺路,旅游出彩”的思路深化“旅游+”融合发展,大力推进“旅游之城”“康养之城”建设。从旅游项目带动着手,通过编制拟定《坚守发展和生态底线 聚焦康养和旅游产业着力推进都匀市旅游产业化高质量发展情况介绍(代拟稿)》等一系列旅游发展文案共11个,排演庆祝建党100周年大型文旅音乐话剧《情暖茶乡》、组建党史学习教育文艺宣传轻骑兵等方式推进文旅融合。以《都匀毛尖茶制作技艺》申报世界非遗、创作编写文旅丛书《都匀文物故事》《都匀非遗》等形式促进非遗和旅游的融合。以编制实施《都匀市参加黔南州第七届运动会组团方案》和《2021年都匀市职工运动会竞赛总规程》等促进体旅融合。配合“云上桥城”项目的推进做好服务工作,在绿博园挂牌旅游康养研学基地,申报省级旅游度假示范区和省级体育公园建设项目。成立文化旅游体育市场安全巡查小组,加强常态化安全巡查,实现第一季度文体旅市场安全零事故。政务窗口服务工作连续两个月上光荣榜,立体式推进我市旅游事业蓬勃发展。

  同时,持续做好“跟我去都匀”文旅营销IP品牌,为康养旅游聚人气。并完成了8个省级乡村旅游重点村申报工作,在全州率先成立了“旅游产业发展协会”,加大与黔南师院、省经贸学院等高校的联动,促使旅游市场在“疫情重创”后逐步回暖,为打造都匀市“春采茶、夏观影、秋健身、冬养心”全域旅游局面奠定了坚实基础。(饶希莜)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127357824