新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:竹荪种植为产业发展注入新鲜血液

2021-04-21 18:49:52  来源: 长顺县委宣传部

  “每天早上8点钟来到这点,我们就把要做的事情全部都安排好,按工序一道一道的做好,我家一家三口都在这点做,每天一起上下班,挺方便的,觉得还可以。”来自长顺县长寨街道种获社区种获营的村民李艳一边铺摆着菌棒一边说。

  4月16日,走进种获社区中角云党小组竹荪种植基地,首先映入眼帘的是几十个菌棚错落有致的在山间排列着。把镜头放大,菌棚间几十个村民正在不停地忙碌着,有的在运送木材,有的在铺摆菌棒、有的在盖菌床,好一幅热闹的春耕生产图。

  据了解,该基地种植面积30亩,是种获社区中角云二组用组集体资金78万元发展的集体产业,由组管委主任兼党小组组长蒋国平担任法人,成立长顺县中角云超越种养殖农民专业合作社,带动群众增收致富。

  “现在用工情况多的时候30来人,少的时候最低也有20来个,他们的工资一般都是一百块钱一天,计件的话有的做得快也有达到一百二三,作为一名共产党员,我要把我们中角云二组群众带上致富的道路,践行我们的初心和使命。”蒋国平一边盖菌床一边说。

  成熟后的竹荪,它有深绿色的菌帽,雪白色的圆柱状菌柄,菌柄顶端有一围网状裙从菌盖向下铺开,以身形俊美动人而闻名,其鲜品形态犹如一个穿纱裙的姑娘,被人们称为“雪裙仙子”“菌中皇后”。

  近年来,长顺县种获村因地制宜发展特色产业种植,不断为该村的产业发展注入新鲜血液。目前,该竹荪基地自2020年9月建设以来,用工共总计1666人次,发放人工工资共计20万元,让当地群众实现了家门口就业。(罗远鹏)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127357747