新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县:开设“五堂课”推动党史学习教育纵深开展

2021-04-21 17:58:38  来源: 开阳县委宣传部

  党史学习教育活动开展以来,开阳县将党史学习教育活动从“会场”向“现场”延伸,开设“五堂课”推动党史学习走深走实走心,促使党员干部接受精神洗礼,奋发砥砺前行。

  实用“红色课堂” 践行初心使命

  开阳县各级党组织积极探索学习教育方式方法,通过用好红色资源、创新教育形式、打造精品党课等抓好党史学习教育。

  用活户外课堂。党员干部深入洛旺河渡口红军战斗遗址、茶山关渡口红军抢渡乌江遗址、坝子红军指挥所遗址及烈士陵园、“七六一”矿、龙坑渡口红军抢渡乌江遗址、顺岩河渡口红军渡江遗址等红色阵地,讲好革命故事、英雄故事、传承红色基因,赓续革命精神。

  用好室内课堂。该县各中小学将党史学习教育融入学校和课堂,利用研学体验、升旗、主题班会等方式开展党史学习,用青少年的语言讲好红色故事,增强党史学习教育在青少年中的感染力。开阳民族学校组织少先队员到息烽集中营开展“勿忘忠魂,坚守家国”红色主题研学活动,加深了学生的爱国情怀。学生们表示要自觉以革命先烈为榜样,成为红色文化精神的践行者和传承者。

  开阳民族学校开展“勿忘忠魂 弘扬革命传统”主题研学活动

  真用“田间课堂” 推动春耕生产

  创新学习载体,丰富学习内容,把课堂设在田间地头。党员干部们深入田间地头开展宣讲,推动理论宣讲贴近群众生活实际、融入生活场景,增强理论宣讲的针对性和吸引力,激励广大党员干事创业精气神,助推春耕生产。

  深入田间地头讲党课。该县农业农村局党员干部深入田间地头指导春耕生产,向干活的群众讲述党的光辉历程。根据群众和基地企业的需求,针对问题开展“一对一”指导。把“农家院子”变成“学习园地”,把“农业基地”变成“田间课堂”,让理论政策与群众生产生活、休闲娱乐有机融合,打通服务群众“最后一公里”。截至目前,党员干部共开展植保、高产、农机、土肥等技术指导和党史学习教育宣讲共90余场次,受益群众29800余人。

  开阳县农业农村局开展辣椒病虫害调查和绿色防控

  融入工作实际讲党课。该县永温镇包组干部职工深入田间地头,把党史学习教育与当前的党建、安全生产、粮食生产、扫黑除恶、禁毒、环境保护等工作结合起来,分享红色故事,领会党史精髓。通过党史学习教育,坚定广大群众“听党话、感党恩、跟党走”的信念和对未来农村发展的信心。

  常用“有声课堂” 宣传深入人心

  拓宽党史学习教育覆盖面,广大群众在纸质阅读之余,利用电子阅读、小喇叭等多种方式拓展阅读渠道、丰富阅读内容,为党员群众、青少年学习党史提供了新的平台,有效激发学党史、讲党史、用党史的热情。

  声音宣传入耳。各乡镇利用小喇叭每天常态化播放党史小知识、党史故事、红色歌曲等内容,党员群众在潜移默化中对党史有了更深层次的了解。搭建图书阅览室、农家书屋及新时代文明实践所(站)等平台,组织党员干部收听党史学习音频,使党员干部在纸质阅读之余,利用“有声阅读”的方式拓宽阅读渠道,让党史学习既有“党味”又有“鲜味”。

  南江乡图书阅览室,党员群众聚集收听党史学习音频

  课堂宣传入心。该县东湖小学将党史学习教育融入学校和课堂,合理设置教学时间环节,充分利用课堂、升旗、红色文化走廊、红色故事体验区、红领巾广播站等多种方式,引导青少年正确了解党、认识党,知党恩、听党话、跟党走。

  活用“网络课堂” 营造学习氛围

  利用平台学。利用开阳发布微信公众号、诗画开阳APP以及县内各互联网宣传平台,在“奋斗百年路启航新征程”专栏下开设“学党史悟思想办实事开新局”子专栏,充分发挥新时代文明实践中心和“学习强国”APP、“筑红云”APP等学习平台作用,广泛运用H5、短视频、动漫等融媒体手段,做到全网跟进,营造网上网下学习党史的浓厚氛围。

  “融媒+党史”学。立足开阳本地党史学习教育资源,通过支部书记讲党史上党课,利用微信公众号、抖音等平台,实现图、文、视频多形式聚合,推出“融媒+党史”的学习新模式,实现党史学习教育精准覆盖全县党员干部群众。开阳县高寨苗族布依族乡久长小学依托互联网课程平台,让学生跟着网络老师走进红色之旅,加深对红色历史、红色文化的了解。

  高寨乡久长小学让学生跟着网络走进红色之旅

  巧用“活动课堂” 激发学习热情

  在庆祝中国共产党建党100周年庆祝活动即将到来之际,开阳县结合党史学习教育,大力唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,激发全县人民爱党爱国爱社会主义的巨大热情,凝聚奋进新时代、实现民族复兴的磅礴伟力。着力开展一场文艺汇演、一场党史知识竞答、编辑出版一本纪念图册、一场“快闪”“拉歌”活动、一场征文活动、一场红色经典全民颂读活动、一系列家乡美宣传短片摄制、一系列送文化下乡活动、一场全民健身操大赛、一场校园歌咏比赛“十个一”系列文艺活动。

  红歌快闪传唱活动。该县融媒体中心、县新时代文明实践中心联合县心连心志愿者协会以及县夕阳红关爱老年人志愿者协会牵头,组织贵州好人、贵阳市道德模范、贵阳市文明家庭、最美开阳人、贵州省文明单位代表和援鄂护士、抗疫战士、在校学生等共计300余人,以“红歌快闪传唱”的形式,传唱《唱支山歌给党听》,庆祝中国共产党成立100周年。

  开展户外拓展活动。该县夕阳红关爱老年人志愿者协会离退休党支部与结对支部金湖湾居委会党支部在禾丰乡水头寨开展“学党史暨凝聚正能量,展现新风采”户外拓展活动,党员们学习了中国共产党长征途中历经贵州的光辉历程,随后举行了趣味活动和脑筋急转弯等活动。党员们纷纷表示将传承党的优良传统,坚守初心使命,为开阳县的经济社会发展贡献力量。(杨刚 游忆)

  “学党史暨凝聚正能量,展现新风采”户外拓展活动

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127357736