新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

乡土观山湖|全国劳模钟世秀的“鸡蛋情结”

2021-04-21 17:57:29  来源: 观山湖区融媒体中心

  开栏语:日前,观山湖区委人才办、区远教办、区融媒体中心、区农业农村局启动寻找观山湖区乡土人才活动。此次活动旨在建设一支懂农业、爱农村、爱农民的“永不走的工作队伍”,为巩固脱贫攻坚成果和促进乡村振兴提供人才保障和智力支撑,推动乡村产业发展、助推人才振兴。

钟世秀端着绿壳蛋烹饪的蛋炒饭笑得很开心

  鸡打鸣,画眉叫,犬吠闹,4月7日这天,东方刚露白,农家“乐”开始上演。钟世秀叫上老伴儿,和着节奏,早早地在鸡舍忙开了,清鸡粪,放面糠,捡拾鸡蛋……操作细心,手法娴熟,这是她和老伴儿每天必做的事。

  今年62岁的钟世秀,是百花湖镇哪嘎村的党支部副书记,因为勤劳肯干,带领村民致富,2015年获评“贵州省劳模”,2020年荣获“全国劳模”殊荣。如今,小小的绿壳蛋成为她带头致富的主要产业之一。

钟世秀精心烹饪的蛋炒饭

  说起养殖绿壳蛋鸡,看似偶然,却是必然。时光回到1975年春天,当时的哪嘎村土墙茅房,没有自来水,只有一条狭窄的进村路,一场突如其来的大火侵袭了整个村寨,钟世秀家也难以幸免。当时刚初中毕业的钟世秀毅然放弃了贵阳市篮球队录取通知书,想为村里干事的想法和信念深植于心,百废待兴的村庄需要重建。

  “不修路,没出路!”钟世秀意识到,基础设施落后是制约哪嘎村经济发展的最大“瓶颈”。于是,她大胆提出修一条公路同大山外连接的想法,打通哪嘎村发展的“大动脉”。

钟世秀在鸡舍捡拾绿壳蛋

  “做给群众看、带着群众干、帮着群众富”,扛起发展“大旗”的她,认真分析村里的优势,哪嘎村虽然地势偏远,但森林覆盖率达90%,林地开阔,生态良好,是个天然“氧吧”,发展林下养殖有着得天独厚的优势,用好山里的资源优势,可以让闲置资源“活起来”。

  2004年,钟世秀积极响应“带头致富、带领群众致富”的号召,向市里争取到了“双带致富”项目的名额,她结合本村树林茂密的特点,探索出“林下养鸡”的发展路子。然后带头试验培育鸡苗,“照灯、打疫苗、喂药......从一只刚脱壳的鸡苗到脱温正常饲养,42天时间就像照顾婴儿一样,睡不了一个安稳觉。”钟世秀说。

出栏的绿壳蛋

  2014年,积累了一定养鸡技术的钟世秀发现绿壳蛋在市场上比较稀缺,她便组织村民建鸡舍养殖绿壳蛋鸡。第二年春天,她和村民们收获了第一批出栏的1000余个绿壳蛋,钟世秀和村民们脸上乐开了花。2015年,观山湖区总工会在哪嘎村成立了“钟世秀工作室”,林下万羽绿壳蛋鸡养殖项目顺利落地,20户村民加入到绿壳蛋鸡养殖中,哪嘎村正式步入现代农业发展轨道,当年,全村共计创收50余万元。

  哪嘎村的鸡蛋为什么好?除了生态良好,水和粮食也特别重要。“我们家的鸡不吃市场上的粮食,吃的都是‘哪嘎牌’玉米、米糠。”据钟世秀介绍,她养的绿壳蛋鸡,只吃自家“绿色”粮食,只喝山泉水,连呼吸的都是山野清新空气,产出的绿壳蛋自然是真正纯天然“绿色食品”。

  “2015年的时候,我看钟书记家养鸡很挣钱,我便上门‘取经’,想跟着她干。”据哪嘎村村民王才学介绍,在钟世秀的带领下,2015年他用自家的闲房试养了700羽绿壳蛋鸡,每天可捡绿壳蛋200枚,每月就有收入3000元,看到了可观的收入,他又立马扩建一间150平方米的鸡舍,将绿壳蛋鸡的数量增加到2000羽。

  养殖绿壳蛋鸡让大家的荷包“鼓”了起来,但哪嘎村的养鸡路并不是一帆风顺。2015年一场大雨,让哪嘎村再一次发生了重大变化。

  “那年大雨造成了滑坡,我们村好几家鸡舍都遭了殃,给很多户养殖绿壳蛋鸡的村民造成了不小损失。”钟世秀说,那一场雨后圈舍受到重创,大部分村民纷纷放弃。但眼前的困境并未掩埋钟世秀坚持下去的决心,她立即重新改造、加固鸡舍,每天6点起床,叫上老伴儿,开始又一轮的喂养、打扫、消杀等工序。这一坚持,就持续到了现在。

  谈起未来的打算,钟世秀表示,不仅会将绿壳蛋鸡继续养下去,还将坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,依托哪嘎村原生态的自然资源,在猫跳河哪嘎村流域开办农家乐,同时加快绿壳蛋、折耳根、西红柿、魔芋等农产品的规模化发展,打造出以绿壳蛋为代表的特色农产品品牌……当然,她最大的愿望是要发挥好“劳模工作室”的作用,让大家的荷包更“鼓”,日子更红火!(廖兴丹 卢静文 母文健)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127357448