新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盛饰台江:苗族姊妹节游演展示最亮丽苗族服饰

2021-04-21 16:54:19  来源: 台江县委宣传部

  每年的苗族姊妹节,盛装游演永远是重头戏。华美的盛装、靓丽的苗族姑娘,深深吸引着人们的眼球。在游演现场,游客和各路摄影师蜂拥而至,争抢精彩瞬间。

  苗族盛装游演是以台江县九个支系的苗族服饰为主,突出当地民族文化与服饰特色,再现苗族人文风情。一套苗族盛盛装,汇集了台江服饰、银饰、刺绣、剪纸、织锦于一体的苗族工艺品,实属世界文化艺术珍品,具有极高的审美价值、文化价值、历史价值和人文价值。

  台江苗族服饰种类繁多,风格各异。根据苗族服饰的样式、刺绣的搭配,以及分布的地理位置,用当地苗语方言将台江苗族服饰划分成九种支系:方南型、方纠型、方翁型、方黎型、翁芒型、后哨型、方你型、方秀型、方白型。(张强 整理)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127357102