新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州首辆新冠疫苗移动接种车来南明区啦!

2021-04-21 15:35:24  来源: 南明区融媒体中心

  “有移动接种车上门打疫苗,很方便,也很暖心。”刚接种完新冠疫苗的士兵华龙海说道。4月20日上午,在贵州省军区某直属队营区,一辆移动疫苗接种车正在工作。当天,它完成了900余名部队官兵们的疫苗接种任务。

  现场登记

  笔者在接种现场看到,现场设置了登记区、接种区、留观区,受种人员已通过“云豹智联”公众号进行受种者信息预登记,“最近有发热情况吗,以前有没有发生过疫苗严重过敏的情况?”南明区人民医院的医护人员逐一对受种者进行了健康状况询问。符合受种条件的人员持身份证依次完成预检、登记、疫苗接种,整个过程仅需2分钟。

  移动接种车

  现场接种

  现场接种

  进入移动接种车内,笔者看到有三个接种台,另有两台智能冷链设备用于储存新冠疫苗。冷链设备与南明区疾控中心的冷链监控网络联网,确保疫苗在2-8摄氏度恒温环境存放。同时,车载WiFi可接入5G网络,保证信息快速传输。此外,车厢内还配有空调、消毒、通风设备,可为受种人群提供舒适、安全的接种环境。南明区疾控中心相关负责人表示,为了加速新冠疫苗接种速度,满足各类人群接种需求,进一步提高接种人群覆盖率,有关部门积极与企业协调,试用移动接种车开展疫苗接种。移动接种车可实现监管部门远程监管,确保接种信息全程追溯,让“疫苗多跑路,群众少跑腿”,切实打通服务接种群众的“最后一公里”。

  移动接种车内部

  据了解,移动疫苗接种车是中国疾控中心与海尔生物联合研发,与固定接种点相同,均可实现疫苗接种数字化接种管理。“相较于固定接种点,移动预防接种车可以突破原有的接种条件限制,尽可能满足不同人群的接种需求,像港口、厂矿、边防哨所、监狱、学校等场所,移动接种车均可实现数字化接种。”海尔生物相关负责人告诉笔者。

  “为满足各类人群新冠疫苗接种需求,南明区一直积极探索应用多种接种方式,不仅在社区卫生服务中心开设接种点,还在校园等人群聚集区增设临时接种点,不断优化、便利疫苗接种方式,升级辖区内居民新冠疫苗的接种体验。”南明区疾控中心相关负责人介绍说。今后,南明区还将科学统筹,挖潜扩容,因地制宜,落实保障,更好地满足居民接种新冠病毒疫苗需求,有力有序推进新冠疫苗接种扩面提速。(文/邓婷婷 图/赵松 邓婷婷 视频/陈涛)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127356236