新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县:高校青年党员给乡镇中学带来法治教育

2021-04-20 18:33:00  来源: 丹寨县兴仁镇政府

  “在场的弟弟妹妹们,要牢记公平与正义,珍惜受教育的权利,勇敢反对校园暴力,与法治相伴成长。”来自中国人民大学、中国政法大学、清华大学、北京大学、北京航空航天大学的青年党员们,4月9日开展线上法治讲座,为贵州省丹寨县兴仁中学的初三学生上了一堂生动又充实的法治课。

  为进一步探索乡村振兴的教育帮扶机制,发挥党员模范作用,今年2月至4月,由国家审计署派驻其定点扶贫县丹寨县兴仁镇兴仁村挂职干部魏延明协调,兴仁中学先后与中国人民大学、中国政法大学、清华大学、北京大学、北京航空航天大学等五所国内双一流高校开展线上合作,由青年大学生党员讲校园法治课,探索国内双一流高校与中西部乡镇中学的法治合作教育。

  中国政法大学和清华大学法律援助中心的青年党员为中学生带来宪法的讲授。以“如何保护自己”和“谁动了我的奶酪”为题,北京大学法律援助中心和中国人民大学法律援助中心带来反对校园暴力与早婚早育、保护女童与留守儿童受教育权利的主题分享,以真实法律案例与热点社会事件为切入,引导学生思考是非对错,树立正确的法律意识。以“我最喜爱的好法官”“法官妈妈”陈海仪庭长、2020年度法治人物罗翔教授的故事为引入,北京航空航天大学法学院公益法律服务中心向学生们展示了法律人的风采与责任,号召向榜样学习。精彩的主题互动,让兴仁中学学生印象深刻,产生了良好的教育效果。以优秀大学生党员为法治讲课主体,法律知识丰富,讲课生动形象。

  为搭建双一流高校与乡镇中学的交流平台,兴仁中学与中国人民大学法学院等高校的大学生志愿者探索互动渠道。今年2月份寒假期间,中国人民大学法学院志愿者们为兴仁中学学生作爱心线上辅导,精心讲授学生们学习中遇到的疑难点,耐心细致与青春期学生们谈心交心。4月份,中国人民大学、清华大学的大学生们寄来了明信片与信件,传递了他们的一份爱心与热情。九年级七班的李嘉欣在感言中写道:“哥哥姐姐的讲课温馨而有味……夜晚黑暗依旧,但它无法再令我畏惧,因为法律无处不在。”

  “通过搭建线上QQ群和会议平台、线下大学生与中学生书信往来,我们中学在国家审计署的帮扶下,正逐步探索长效合作机制,真正引入一流的法治教育资源,为孩子们带来更为广阔的法治天地。”兴仁中学党支部书记、校长王福林介绍。 

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127353196