新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

聚焦茶博会丨湄潭金花村:茶园飘香幸福来

2021-04-20 18:22:26  来源: 湄潭县委宣传部

  近年来,湄潭县湄江街道金花村依托良好的生态环境,以农旅融合、企业扶持发展为抓手,推动茶产业持续健康发展。一片小小的绿叶,已经发展成为助力该村的特色产业、绿色产业、富民产业。

  清明过后,明前茶的采摘告一段落。在湄江街道金花村七彩部落,茶农田蛟也开始了新一轮茶园管护,顺便把可采摘的茶叶采摘下来,拿去售卖。

  “现在春茶采摘已经接近尾期了,一天只能采五六斤茶,按现在的市场价,一天可以卖到接近200元。我家有13亩茶叶,今年明前茶的收入有3万多。”田蛟说。田蛟是村里的种茶能手。他告诉记者,茶叶给他们一家带来了实实在在的实惠,茶叶的经济价值也让他看到了种茶的好“钱”景。随着收入的增加,他种茶的决心更加坚定:“2015年以前,一年总体收入也不过五六万元左右。转移到种茶后,觉得经济收益一年比一年高。更有信心的是茶叶的价格也在不断提升,比如今年,每斤就提高了10元左右。”

  依靠独特的气候和土壤条件,湄潭产出的茶叶品质极佳,备受消费者青睐。据田蛟介绍,今年,他们家的明前茶每亩收入达3000元,总体收入比去年增加了1万多。

  一片茶叶带富一方百姓。在金花村湄潭金花制茶厂,安加强夫妻二人正在加工当天的茶青。据安加强介绍,这些茶青被称为“苔茶”,都是从当地的茶农手中收购而来。2014年,安加强创建了湄潭县金花制茶厂,主要生产毛峰、红茶。正是这个制茶厂的创建,让以前难卖、无人加工的“苔茶”又有了“用武之地”。

  “以前,春茶采完过后,后面的苔茶在夏秋茶的时候基本上就浪费了,而且那时候我们周边又没有加工厂,这些苔茶更没人要。后面我就想,要是办一个能做粗加工的制茶厂,这些苔茶就可以利用起来了。”安家强是个有想法的人。“把芽茶收了过后,就长这个苔茶。原来是拉到偏远的市场去卖,现在这个制茶厂修好了之后,卖苔茶就要方便很多,价格也和市场上差不多。”茶农余和财介绍。

  2008年,安加强种了20亩茶,每年的收益除了维持一家的生活开支,剩不下几个钱。如今,安加强一家的收入连年增加,仅是今年春茶的纯收入便达十几万元。从种茶到做茶,安加强用8年的时间就发家致富了。“经过几年的时间积累了一些资金,再加上政府的支持,逐步扩大了规模,增加了设备。这几年下来,整体收入十分可观。”安加强对现状十分满意。

  一片茶叶一双手,成为茶农们发家致富的秘诀。目前,金花村共有茶园6880亩,投产6000亩,今年预计产值可达4200万元。(李煜 文孝波)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127353005