新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:优化政务服务 让老年人办事快捷又暖心

2021-04-20 18:27:52  来源: 三都水族自治县融媒体中心

工作人员帮助老年人办理相关业务

  随着智能化服务广泛应用,网上预约、网上办事已经成为很多人的首选,然而,“智能化”对于当今许多老年人来说仍是一个大难题,为帮助老年人跨越智能“鸿沟”,三都水族自治县政务服务中心通过开设专窗、全程陪同、上门服务等多种方式,切实解决老年人办事难问题,让政务服务有速度、更有温度。

  近日,58岁的群众程大伯到三都水族自治县政务服务中心想补办居民社保卡,工作人员看到年长的程大伯后便主动上前,帮助其扫健康码、测体温,全程帮办代办相关业务,程大伯在休息等候的时间就顺利办理完了业务。

  “有的时候觉得年纪大了,担心办理不太方便,但是一到大厅有人接待、给我办好,我觉得很方便,非常感谢他们。”群众程大伯说。

工作人员主动上前为老年人服务

  据了解,为方便老年人等特殊人群办理业务,三都水族自治县政务服务中心在政务大厅A厅显眼位置专门设立了老人年等特殊群体服务专窗、特殊群体休息区,并有工作人员专门为他们开展咨询、指引、陪同和无偿帮办代办等服务。同时,大厅还开通了“绿色通道”,由窗口工作人员对符合条件的特殊群体予以优先办理。

  “我们也配备了一些像老花镜,还有轮椅,还有药箱这些物品来供他们使用,也是为了给他们一个更加便捷、贴心的政务服务。”三都水族自治县政务服务中心工作人员吴厚丹告诉记者。

  同时,聚焦老年人日常生活涉及的养老、社保、医保等高频事项,三都水族自治县政务服务中心工作人员还会积极宣传引导老年人及其亲友,通过移动政务服务平台在线查询和办理相关事项,实现动动手指即可在家办事,打通服务群众“最后一公里”,为老年人提供更快捷、更舒适、更有温度的便民服务。(杨涛)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127352901