新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

一座正在崛起的“金融城”

2021-04-20 14:30:23  来源: 观山湖区融媒体中心

一座正在崛起的“金融城”

——观山湖区金融“聚变”支撑高质量发展走笔

贵州金融城

  作为全省实施“引金入筑”战略和促进金融业创新发展的重要载体,位于观山湖区长岭北路的贵州金融城聚集超过90%的省内金融机构,其中大型金融机构45家,金融、类金融及金融服务企业360余家,其中包括全省唯一一家外资金融机构花旗银行。

  “十三五”末,观山湖区金融业增加值达到163亿元,占GDP比重达25.3%,金融业已成为该区重要的支柱产业,步入发展的“黄金时期”。

贵州金融城

  规模更大 有力支撑实体经济发展

  走在贵州金融城,沿长岭北路可看到两侧的高端写字楼群体,各大银行总部的标识。

  华夏银行贵阳分行是首家入驻贵州金融城的金融机构,于2016年5月进驻筹备,同年12月6日正式对外营业。

  落地贵州金融城以来,华夏银行贵阳分行一直致力于赋能引资入黔、发挥金融担当、践行社会责任,为当地经济高质量发展作出了重要贡献。截至2021年3月底,已累计为贵州省引入资金440余亿元。

  谈及选择入驻贵州金融城的原因,华夏银行贵阳分行党委书记、行长刘琇臣直言,观山湖区是贵阳市新的政治、经济枢纽,是贵阳市新的中心城区,贵州金融城坐拥“两纵四横”城市路网,具有得天独厚的区位优势,是区域经济高质量发展的资源配置中心。

位于贵州金融城的银行

  “金融城汇聚了传统金融、创新金融、大数据金融、科技金融及配套服务金融等企业,共建金融产业集群,成为区域经济发展的强大引擎。对于华夏银行来说,入驻金融城,能实现银行与其他金融机构的合作共赢,发展市场更为广阔。”刘琇臣表示,接下来,华夏银行将进一步加大金融服务实体经济的力度,围绕“强省会”战略、聚焦大贵阳经济圈,充分利用华夏银行“商行+投行”优势,支持贵阳贵安新基建、绿色金融、数字经济、“四化”建设等方面的发展,着力提升当地产业高质量发展。

  贵州金融城项目规划总用地面积约245公顷,总建筑面积约789万平方米,总投资约450亿元,集中央商务区、银行核心区、商业中心区、金融后台服务区和配套住宅区为一体。

  作为当地金融产业发展的重要载体,观山湖区大力助推贵州金融城发展建设,在政策、人才引进、税收等多方面给予优惠,除了银行总部、金融监管机构及其他大型金融机构正式签约入驻外,另外还有律师事务所、审计师事务所、会计师事务所、证券、互联网金融等服务性企业入驻,贵州金融城完备的金融产业链已基本成型。

  2020年,观山湖区新增金融及相关服务机构65家,金融业增加值占地区生产总值比重从9.48%提高到25.4%,占全市金融业增加值比重从4.68%提高到32%。

市民通过公众号线上领取消费券

  服务更优 不断优化完善营商环境

  4月15日,一场以“金融投资风险防范”为主题的人才交流沙龙活动在观山湖区长岭街道数博大道核心功能区党群服务中心展开,共有30余名企业高管参加。

  观山湖区长岭街道及观山湖区大数据局联合举办该活动,邀请专家详细讲解了互联网金融行业组成、居民的金融操作,以及金融企业要对投资中的风险如何进行防范等问题。

  活动最后,众多企业负责人对接下来贵州金融城“人才之家”工作的开展纷纷献言献策,也提出自身在发展过程中对人才的需求。

  中建四局贵州投资建设有限公司城建分公司市场部工作人员陈明三说:“这次的交流机会,对辖区企业有不小的帮助,特别是我们金融城这块有很多金融机构,很多企业在工作当中或多或少会遇到金融难题。参加这样的活动,我受益匪浅。”

  据统计,贵州金融城共有楼宇46栋,入驻企业将近8000家,已成为观山湖区人才、资本和信息的主要集散地,是基层社会的重要组成部分和推动区域发展的动力。

  “要做优该区域的营商环境工作,立足金融城的特点,创造良好的金融生态环境。”观山湖区金融服务中心有关负责人说,观山湖区打造了“观观好汇玩”消费攻略IP,通过创新GBC“政银企”三方联动模式,充分发挥政、银、企三方各自优势,全方位带动观山湖区消费经济持续健康发展。同时聚焦群众需求和企业商家痛点,放大政策和资金的杠杆作用、乘数效应,形成强大合力,共同推动消费升级。

  截至目前,已开展7期主题活动及20余次系列活动,发放优惠券约400万元,惠及全区2000余家商户,带动客流200万余人次,总拉动消费约1.5亿元,刺激消费效果明显。

  在创新金融产品和服务方面,该区全力推动传统金融产业转型升级,加快绿色金融、创业金融、互联网金融发展,促进发展第三方支付、大数据、金融、众筹、在线财富管理、信息化金融机构等,加快新兴金融服务机构聚集。

  同时,通过大力发展互联网金融等新型金融模式,引导金融企业加大与互联网企业合作创新力度,増强支付结算、自助贷款保险等嵌入式金融供应链服务。通过积极引进境内外私募股权投资基金(PE)和创业(风险)投资基金(VC),引导发展体现观山湖区特色和优势的产业金融,构建包括担保资金和政府创投引导基金等在内的公共服务平台金融服务体系。

观山湖区中天铭廷高级人才公寓外景

  配套更全 构建高质量金融生态圈

  贵州金融城坐落于观山湖区核心区域,数博大道黄金发展地段;紧邻市级行政中心、贵阳国际会议展览中心,汇聚政务、金融、会展三圈之力,融政治、经济、文化于一体,这是贵州金融城之大格局。

  从功能上看,贵州金融城项目分为中央商务区、银行核心区、商业中心区、金融后台服务区和配套住宅区,并拥有近两公里长的城市绿化带,还有长坡岭森林公园、观山湖公园环伺,使金融城成为绿色、生态的金融产业区域。

  交通方面,长岭北路、林城东路、金朱东路等多条城市主干道纵横交错;附近有轨道交通1号线、贵阳高铁北站和汽车客运北站,形成了四通八达的多维交通路网。

  而随着各类高知高收入人群的涌入,无论是企业的精英人士,还是城市高端知识分子,不断“刷新”这里的生活圈和交际圈,周边多个商业综合体的云集,不断丰盛人们的生活,让这座“城”更加名副其实。

  在这一区域内已建成两家五星级酒店及十家四星级酒店,云上方舟智慧综合体、CC Park沉浸式风情商业街、喜茶、钟书阁……安居与乐业在这里完美演绎,事业与家庭在这里相得益彰。

  此外,观山湖区已建立分层次、分类别的人才公寓配给体系,其中,中天铭廷高级人才公寓于2015年投入使用,共有公寓住房100套,主要提供给到观山湖区就业创业的高层次人才或团队租住。中天铭廷高级人才公寓今年提质改造后,公寓有管家提供24小时全天候贴心服务,设置了集健身、休闲、学习等为一体的功能区,设立了党建活动室,在健身区域配备了跑步机、动感单车等各种健身器材,在服务大厅旁还设有亲子活动区、便民服务站等,满足入住人才的日常生活需求。

  接下来,观山湖区还将继续以贵州金融城为发展金融业的重要载体,加快培育以金融科技、普惠金融、绿色金融等为主的新业态,做大做强金融产业,建成一个集政务平台、孵化平台、展示平台、交易平台、交流平台、商业平台、文化平台于一体的金融生态圈,推动观山湖区的综合实力再上新台阶。(蔡婕)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127351502