新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

谌贻琴:奋力在新时代西部大开发上闯新路

2021-04-20 09:17:31  来源: 贵州日报

谌贻琴主持召开专题座谈会强调

牢记习近平总书记殷切嘱托 奋力在新时代西部大开发上闯新路

蓝绍敏等参加

  4月19日,省委书记、省人大常委会主任谌贻琴主持召开专题座谈会,深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,就在新时代西部大开发上闯新路听取意见建议。省委副书记蓝绍敏,省领导吴强、蔡朝林参加座谈会。

  座谈会上,省发改委、省交通运输厅、省商务厅负责同志汇报了我省推进西部大开发主要成效和“在新时代西部大开发上闯新路”的建议打算,民建贵州省委、省城乡规划设计院、省社科院、贵州大学4家单位的专家以及贵州海上丝路国际投资有限公司负责人提了意见建议,与会同志开展了认真讨论。

  谌贻琴边听边记,不时与大家交流。她指出,实施西部大开发20多年来,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和特殊关怀下,我省取得了翻天覆地的巨大成就,创造了赶超进位的“黄金十年”。习近平总书记视察贵州时指示我们要“在新时代西部大开发上闯新路”,内涵十分深刻、意义十分重大,这是对贵州西部大开发以来取得成绩的充分肯定,是对贵州实现高质量发展的更高要求,是对贵州赋予的重大使命,充分体现了习近平总书记对贵州的特殊关爱、殷切期望。我们要准确把握习近平总书记要求贵州在新时代西部大开发上闯新路的深刻内涵,切实增强责任感、紧迫感、使命感,坚定信心、乘势而上,主动作为、大胆探索,以实际行动真正闯出一条新路,为推进西部大开发形成新格局作出贵州贡献。

  谌贻琴强调,党中央、国务院发布的《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》,明确提出要形成大保护、大开放、高质量发展的新格局,这也是我们“闯新路”的重要目标。要围绕“大保护”,深学笃用习近平生态文明思想,着力巩固提升优良生态环境质量,加快形成绿色发展新格局,深化生态文明制度创新,构建严密的生态责任体系,在生态文明建设上闯新路。要围绕“大开放”,以内陆开放型经济试验区为抓手,深度融入国家发展战略,用好开放创新平台,办好重大开放活动,积极参与西部陆海新通道建设,加快沿着“一带一路”走出去,在改革开放上闯新路。要围绕“高质量发展”,全面、准确、完整贯彻新发展理念,科学布局产业,完善发展路径,形成现代化产业体系,在高质量发展上闯新路。

  谌贻琴强调,我们提出在“十四五”时期加快推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化“四个轮子”一起转,是高质量发展的主攻方向和具体路径,也是在新时代西部大开发上闯新路的主攻方向和具体抓手。要主攻新型工业化,实施工业倍增行动,奋力推动工业在规模总量、结构优化、技术创新、产业链条、项目建设、平台支撑上实现大突破。要主攻新型城镇化,瞄准实现城镇承载能力、城镇经济、城镇品质、城镇治理、城乡融合发展“五个大提升”目标,加快推进以人为核心的新型城镇化,走出一条山地特色新型城镇化发展新路。特别是要落实好“强省会”五年行动,把贵阳、贵安强起来,带动全省各市州一起发展。要主攻农业现代化,以乡村振兴统揽新发展阶段“三农”工作,加快做大做强特色优势产业,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,努力建设现代山地特色高效农业强省。要主攻旅游产业化,丰富旅游业态和人文内涵,大力推进全域旅游提质升级,满足群众多样化需求,加快由旅游大省向旅游强省迈进。

  谌贻琴强调,“闯新路”的关键在于“闯”。“闯”就要有无惧风浪、一往无前的气概,就要有勇于担当、积极作为的态度,就要有不甘平庸、开拓进取的精气神。要大胆探索、大胆实践,以敢闯敢干的姿态在新时代西部大开发中闯出一片新天地。要以全面系统的思维闯新路,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进。要以改革创新的精神闯新路,推动多层次、多维度、多领域的改革创新,探索更多可复制、可推广的改革举措。要以敢于担当的勇气闯新路,提高“闯”的本领,练就“闯”的功夫,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,带领广大党员干部主动作为、攻坚克难。要以正确的用人导向闯新路,加强对敢担当、善作为干部的激励保护,真正把想闯新路、能闯新路、善闯新路的好干部选出来、用起来。

  省直有关部门、部分高等院校专家学者及企业代表参加会议。(记者 许邵庭

[责任编辑: 刘菲 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127350132