新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

在汇川青少年心中播下知党爱党的种子

2021-04-20 09:02:10  来源: 汇川区融媒体中心

    青少年思维活跃、个性鲜明,如何让党史学习教育浸润滋养青少年心田?

    近日,汇川各地各校创新教育形式,通过红色主题班会课、长征故事进校园等生动“课堂”,让党史学习教育“活”起来,在青少年心中播下知党爱党的种子。

    4月15日,高坪街道中心学校“红色文化传承”主题班会观摩活动在汇川区第十六小学举行,来自辖区14所小学班主任代表、德育干部参加观摩。

    此次观摩活动融入高坪街道中心学校第一届班主任技能大赛主题班会课比赛环节,以观摩学习、赛研结合的方式,丰富辖区学校红色文化宣讲形式,搭建多样宣讲活动阵地,深入推进红色文化教育。

    “值得借鉴,收获颇丰!”活动结束后,高坪第一小学少先队辅导员毛苇表示,“接下来,我校会根据学校实际情况,通过开展红色文化主题班会、红色故事宣讲比赛,以及组织学生去爱国主义教育基地研学旅行等方式,进一步传承革命精神,让红色文化深植每一位少先队员心中。”

    青少年成长成才需要精心培育、补足“养分”。开学以来,遵义航天中学少年军校也开展了系列“长征故事进校园”活动。

    引导学生走进国防科技教育展馆了解长征故事、举办“长征故事我来讲”特色班会课宣讲红色故事……

    据遵义航天中学少年军校副校长韩镇介绍,今年,学校结合党史学习教育,在每周三的德育综合课时间举行“长征故事进校园”活动,力争让每一个孩子都能走上讲台,给全校师生宣讲红色故事。

    “希望通过内容丰富、仪式感强的课程和活动,引导学生在体验中感知幸福生活的来之不易,在耳濡目染中传承不怕困难、英勇顽强的革命精神。”韩镇说。

    笔者从汇川区教育局获悉,今年,汇川区教育系统将持续推动红色文化进校园、进课堂、进头脑,落实立德树人根本任务,抓好青少年党史学习教育,引导他们从党的辉煌历程中汲取智慧与力量,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,在与时代同步伐、与人民共命运中更好地实现人生价值。(成文洁 罗永红)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127348015