新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵定县德新镇丰收村辣椒种植较去年新增380亩

2021-04-20 08:56:56  来源: 贵定县融媒体中心

生机勃勃的辣椒苗。(赵磊 摄)

    贵定县德新镇丰收村是德新镇蔬菜种植的主战区,2021年在农村产业结构调整过程中,丰收村通过自主育苗,在2020年200亩辣椒种植基础上,又新增面积380亩。

    春天的清晨,鸟语花香,贵定县德新镇丰收村辣椒基地里,来自周边的务工人员早早地开始了新一天的工作。覆膜、拢厢、移栽,井然有序的进行着。

    马思俊是丰收村的蔬菜种植大户,他告诉笔者:从90年代就一直从事蔬菜种植,今年为了保证辣椒种植能够实现利益最大化,村两委班子特地把他请来,帮助基地务工管理和技术指导。这两三年将村里带动起来,种辣椒的人多了,大部分都变成以辣椒为主,他帮助村民搞技术,做指导,每天安排活路,指导他们怎么做。村民大概平均20多个,都是本村人,做得多的有7000元钱。

村民在基地务工。(赵磊 摄)

    德新镇丰收村的辣椒种植采取的是“合作社+基地+农户”的模式进行发展,种植同比其他地方要提前一些,这是因为早在2019年,丰收村就开始自行培育辣椒苗,实现了“自产自消”。

    德新镇丰收村副主任邱丽荣告诉笔者:他们采取的是自己育苗,有时候遇到天气不好这些情况,可以在下雨天再来种,天干的时候也可以暂时放在大棚里。自己育苗可以节约成本,离基地近不用运输,减少损害,如果哪里有病虫害,也可以来这里拿苗补上。

    据悉,2021年,为进一步有效合理利用有限土地创造无限价值,通过产业长短结合,丰收村还将在200亩黄桃中也发展辣椒种植。今年德新镇丰收村的辣椒种植将达到580亩左右。

    德新镇丰收村副支书马华军向笔者介绍说:“今年用黄桃基地套种辣椒,在增加老百姓收入的同时,也把黄桃管护进一步提高,带动老百姓种100亩,是他们自己种植,合作社跟他们包销,解决他们的后顾之忧,不怕种植,不忧销售,跟老百姓解决销售问题后,他们种植的积极性都已经提上来了。我们丰收村老百姓种植的除了辣椒和黄桃,目前还有蔬菜、西红柿,这些都是销售往周边县市。”(胡光鸿 赵磊)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127347875