新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川:建国社区共建共治联合党委成立啦

2021-04-19 17:03:03  来源: 汇川区融媒体中心

    4月17日,汇川区董公寺街道建国社区举行共建共治联合党委成立大会。

    当天,区委组织部、董公寺街道以及建国社区共建共治联合党委14个成员单位党组织负责人来到成立大会现场,共同见证董公寺街道建国社区共建共治联合党委和社区街面党支部授牌。

    “我们社区党总支部前期走访了10余家单位,对驻辖区单位进行全面摸查,解读相关政策、征求意见,得到了大家的支持,顺利成立社区共建共治联合党委,为进一步提高社区党组织政治引领、治理社区、服务群众能力奠定了基础。”建国社区党总支部书记、社区共建共治联合党委书记陈治书告诉笔者。

    据介绍,社区共建共治联合党委是由社区党组织与辖区各级党政机关、企事业单位,以及其他领域党组织共同组建的区域性、以协调议事为主的党建工作组织。通过成立社区共建共治联合党委,整合利用区域内各种资源,推动社区党建从“封闭运行、单打独斗、自我服务”到“开放运行、整体作战、共同服务”转变,构建“区域统筹、条块协同、资源共享、优势互补、共驻共建”的新格局。

    “成立社区共建共治联合党委,就是为了整合大家的力量,把社区建设成为‘资源管理有序、服务完善、文明美丽、安全稳定、群众满意’的社区生活共同体。”陈治书说。

    目前,社区“共建共治联合党委”围绕党建活动、物业服务、居家养老、文娱活动、普法维权、志愿服务等方面征求单位意见,推动辖区单位活动场地、便民服务、知识讲座、公益慈善、党建活动、文化活动等资源共享。同时,成立社区“街面党支部”,探索商务街面、商务楼宇、党建工作、集中资源,集中力量,服务群众,为社区商铺门面、非公企业、社会组织的流动党员提供一站式、开放型综合服务阵地,提供娱乐休闲、政治咨询、教育培训、创业就业指导等多元服务。

    “有了街面党支部,我们流动党员就有了家。我们会组织引导流动党员积极行动起来,‘亮身份、亮承诺、亮责任、做先锋’,从‘流入’到‘融入’,以主人翁的身份热爱社区、建设社区。”建国社区街面党支部书记陈文建说。

    社区共建共治联合党委推行“四单制”闭环管理模式,即居民或联合党委成员单位点单、社区党组织派单、联合党委成员单位或党员接单、组织晒单,精准实现供需对接,同时建立“协调议事、共驻共建、考核评价、经费保障”四项机制,实现“大事共议、实事共办、要事共决、急事共商”,确保社区共建共治联合党委实体化、规范化运行。

    “我们将以此次共建共治为契机,探索创新工作机制,加大和各成员单位的交流学习,共同抓好共建共治工作,积极开展人民法院与建国社区联动机制建设,与建国社区一起把建设基层服务型党组织同普法、学法、用法等工作进行有机融合,使党建工作真正发挥‘服务群众、凝聚人心、促进发展’的作用。”遵义市中级人民法院党组成员、机关党支部书记陈立说。

    陈治书介绍,接下来,社区共建共治联合党委将着重发挥统筹协调作用,讨论决定社区重大事项,加快区域化党的建设、搭建和延伸社区工作服务平台、打造社区党建品牌特色,全面推动“党建工作联做、阵地资源联享、精神文明联创、服务难题联解、公益事业联办、生活环境联建”。(周丽 罗永红)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127348061