新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区:法律服务“沉下去”,为民服务“实”起来

2021-04-19 16:15:51  来源: 南明区融媒体中心

  区司法局

  为辖区企业开展法律服务进行法治体检

  为有效履行“放管服”司法行政职责,顺应社会期盼,全面提升公共法律服务能力和水平,更好地满足不同企业法律服务需求,为营造法治化营商环境提供良好的基础支撑,4月12日,大南片区村(居)法律顾问团队结合辖区企业和各类市场主体多的特点,调整法律服务方式,应辖区企业邀请提供送法上门、开展法治体检、出具法律意见等服务。

  根据企业负责人反映的情况,法律顾问团队提出了三个方面的解决意见:一是针对对企业现有债权债务进行了分析,提出优化解决方案,将债权债务进行分流,对于可追回债权,建议积极追回,或是进行转让,优化资源配置,减少企业资金周转的压力。二是针对现在房地产行业市场不景气及贷款纠纷等情况进行了分析,提出如何在此种繁复的情况下,尽可能避免法律风险的具体建议。三是因疫情影响,市场大环境低迷,诸多企业出现人员流失及招工困难的情况,针对此种特殊情况,法律顾问提出了如何推进企业经营以及保障员工合法权益的建议。

  开展企业法律服务,是司法行政公共法律服务对《优化营商环境条例》的切实回应,是村(居)法律顾问服务辖区的重要工作,是维护辖区经济社会稳定的重要举措。工作中,南明区村(居)法律顾问认真履职,根据辖区法律需求,制定符合实际的服务方案,在辖区内开展法律咨询、法治宣传、讲座、法律援助、人民调解等相关工作,进一步夯实具有南明特色的公共法律服务体系工作基础,为建设新时代更高水平的“平安南明”“法治南明”,助推“三感社区”建设,营造和谐稳定的社会环境做出司法贡献。(安烨华 金方椿)

  打通绿色通道

  为农民工讨薪开启方便之门

  4月13日,南明区公共法律服务大厅接待了两名申请法律援助的农民工,两人年纪均在70岁左右,自称因劳务费问题与公司产生劳务纠纷,经过自身两年多的追讨,至今没有要到劳务费。

图为农民工提供法律援助服务

  大厅法律援助工作人员通过详细询问及核实相关材料后得知,两人现有的唯一证据就是公司分别于2018年12月和2019年1月给二人出具的盖有公章的欠条,欠条上注明了公司欠二人劳务费的具体数额。

  根据农民工法律援助绿色通道办理要求,服务大厅在不需要二人出具经济困难证明的状况下,审查通过了二人的法律援助申请并即时进入了法律援助指派程序,切实为农民工讨薪提供及时便利的法律援助服务,保障其合法权益。(安烨华 金方椿)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127347740