新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州岑巩“三个服务上门”助推企业健康发展

2021-04-19 16:29:55  来源: 岑巩县融媒体中心

  连日来,贵州省岑巩县把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,结合服务企业行动,发挥部门职能职责,与企业零距离接触、面对面沟通,以政策服务上门、招聘服务上门、培训服务上门“三个服务上门”为抓手,切实为企业发展出谋划策,帮助解决企业发展面临的难题,助推企业健康发展。

帮助企业宣传招聘

  政策服务上门。进一步树牢以人民为中心的发展思想,切实为企业办实事解难题。针对返乡农民工、农村妇女、退役军人、高校毕业生等重点群体创业缺少资金的情况,岑巩县人社局主动上门对接核实,建立创业台账,了解资金缺口和存在困难,帮助其分析市场发展前景,制定创业规划,并根据其创业规模和运营情况审核发放小额担保贷款。“我只是跟村里面说了说我想扩大养鱼经营规模的想法,没想到就业局的同志就来到我家了解情况,并顺利办理了贴息贷款,很感谢他们......”大有镇的张承军说。今年来,该县共计审核发放小额担保贷款24笔167万元,带动就业53人。

岑巩县就业局工作人员了解创业人员养鱼规模

  招聘服务上门。为了节省企业招聘时间和招聘成本,满足公司生产运转人员需求,岑巩县进一步提升服务意识。经济开发区和县人社局积极主动联合上门服务,详细了解企业生产规模和企业各类岗位人才需求,建立岗位需求库,通过岑巩县人民政府网、“今日岑巩”“岑巩人社”等网络平台及时对外发布,同时制定了岗位宣传海报、宣传册发放到各乡镇、各社区,通过驻村干部、村干部等一线基层力量面向群众宣传,让企业足不出户就能将岗位信息宣传到千家万户。贵州兴宇涵电气制造有限公司的负责人侯女士说:“虽然我们是本地企业,但是以前我们都是自己在网上发布招聘信息,能推送的范围太窄,知道的人数太少,现在人社部门不仅帮我们网上发布,还宣传动员这么多的老百姓来找工作,效果很好,很感谢政府帮我们牵线搭桥......”截至目前,岑巩县累计帮助辖区内企业宣传就业岗位3200余个,促成就业869人。

岑巩县就业局工作人员了解创业人员育的辣椒苗

  培训服务上门。为提高辖区内企业的整体效率,岑巩县主动作为、提前谋划,积极对接企业了解新进人员的人数、性别占比、年龄占比等信息,有针对性地制定岗前培训计划,通过遴选的方式选定优质培训机构对企业新进人员进行岗前培训。“我们这次招聘的员工大部分年龄较大,受教育程度普遍不高,我担心大家入职后对安全生产知识不了解,多亏了就业局聘请老师给我们开展培训。”雨林服饰董事长助理陈娟女士说。今年来,该县累计开展各类技能培训24期,培训人数1304人次,其中企业岗前培训3期115人次。(杨宝)

工作人员赶集日帮助企业宣传岗位信息

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127347590