新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区生机镇:生机之路焕容颜 小康之路开满花

2021-04-19 14:54:34  来源: 七星关区融媒体中心

柑橘种植基地。文杰 摄

  暖春四月,沿着夏蓉高速来到地处赤水河河谷地带的七星关区生机镇高流村,哗哗的天渠水流声响遍山间,成片的柑橘果满枝头,勤恳的生机人民在田间地头劳劳而作,一幅天然的田园画卷正徐徐展开。

  “公路没通之前,人们生活条件非常落后,就连种点柑橘也找不到地方卖。”高流村村支书许登回忆道,曾经封闭、落后、限制的交通状况,让生机老百姓穷苦不堪,外头的东西进不来,里头的东西出不去,作为七星关区的一个“边塞”大镇,交通落后是制约生机镇经济发展最根本的客观因素。

  俗话说:“要想富,先修路。”道路建设得好,不仅利于农村走向现代化的建设,刺激发展非农业项目,更大大减少前往大城市打工的人口流失,激发农民创业致富的想法,增加农民近距离的就业机会。随着厦蓉高速毕(节)生(机)段的建成通车,生机镇成为了厦蓉高速由四川进入贵州的第一镇,该镇的区位优势也得到进一步显现,身份的蜕变带来了转机,距离的拉近带来了经济的共荣。在夏蓉高速的带动下,该镇大大加强了与周边各个乡镇的联系,更衍射出了我区透过生机与四川叙永、云南威信等交通运输脉络的融合。

  近年来,生机镇始终坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和头等民生工程来抓,从完善基础设施、整治农村人居环境、积极发展产业等方面入手,大力推进美丽乡村建设已实现所有自然村寨通路目标,截至目前共建设通村通组路532公里、串户路863公里、院坝硬化79595平方米,村村串联、村组相通的交通大格局全面形成群众的获得感、幸福感、参与感大幅提升,为乡村振兴战略的实施提供了坚强的基础和保障。

生机镇产业兴旺

  “路修好了,我们种的柑橘也卖得更远了。”庆坪村柑橘种植大户许明祥说,交通道路的不断完善对他们这些种植户来说是天大的好事,以前要靠自己开车运输到外地卖的局面已变成为常常会有人慕名而来采摘,随着柑橘名声越来越大,销路根本不成问题。

  无独有偶,在高流村毕节万合美食品有限责任公司面条加工厂里,退伍返乡创业人许鹏正展望着他的未来。“最开始一个月才生产10吨面条,现在每个月能达到60吨。而现在的月产量,仅是现有订单量的三分之一。”许鹏边查看烘干房改造的进度边告诉记者,交通的便利使他的订单供不应求,仅在去年加工厂纯收入就达到了10余万元。对于面条加工厂未来的发展,他表示,烘干房改造完成后日产可达到3000公斤,维持现有客户订单外,还想把市场扩宽后再加两条生产线,带动周边更多群众一起增收致富。

  公路通则百业兴,而“拔穷根”关键还要靠产业发展。生机镇紧紧围绕农业产业结构调整“八要素”,既全面推进特色经果林及“短、平、快”产业的发展,又鼓励支持创办扶贫车间和伙食堂,确保了困难人口产业全覆盖。截至目前,共调整种植柑橘1万亩,各类李子1.6万亩,三红蜜柚、软籽石榴、板栗、核桃、葡萄等特色金果林1.6万亩,实现9236人稳定就业

  如今的生机镇风景美了,百姓的日子也越来越好了群众的所想所盼也逐渐变为现实,大家正朝着全面建成小康社会的目标阔步前行。(文杰

生机镇高流村公所

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127346764