新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市筑牢农产品质量安全防线

2021-04-19 11:30:13  来源: 安顺日报

  为坚决守住我市农产品质量安全底线,我市全面开展农产品质量安全执法监督抽检工作,严厉打击农产品质量安全领域的违法违规行为,切实保障人民群众舌尖上的安全。

  据了解,2021年我市农产品质量安全工作,坚持检打联动、重拳出击、保持高压态势,全市将完成监督抽查农产品样品1200个任务。监督抽查重点包括农产品商品生产基地、养殖场、屠宰场(厂)等,抽查环节包括在农产品生产、收贮、运输、屠宰等食用农产品从种植养殖到进入批发、零售市场或生产加工企业前环节。监督抽查对象以规模生产单位、供学校供军营生产基地为主,可对小农散户生产的农产品进行抽查。监督抽查产品以本地生产基地的农产品为主,品种包括蔬菜、茶叶、水果、食用菌、畜禽产品、水产品等。重点打击农产品种植养殖过程中质量安全管控不规范、违法违规使用禁限用药物和非法添加物、农药兽药残留超标等突出问题。

  截至目前,全市共出动执法人员180人次,检查农产品生产基地(企业)、农民专业合作社等生产主体98个次,发放农产品质量安全宣传资料3000余份,全市监督抽检农产品样品105个,分别送样到相关机构进行检测。目前,检测出2个不合格产品,对于监督抽检不合格的样品,我市农业农村部门已启动立案查处执法程序,坚持铁的手腕、实的招法、硬的措施,严厉查处违法违规行为,全力守护广大市民舌尖上的安全。(记者 陈婷婷)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127346590