新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:严下换届“先手棋” 育强乡村“后备军”

2021-04-19 11:21:57  来源: 万山区融媒体中心

  万山区充分准备、严格程序,营造换届选举风清气正氛围,积极探索乡村人才管理、选拔机制,为推进乡村振兴提供有力的人才支撑。

  在下溪乡桂花村,乡镇包片干部正在入户宣传严肃换届纪律的意义、内容和相关政策,对群众不了解或不认同的问题进行现场摸排、逐一解答,积极征求意见建议,提高群众知晓率和参与度。  

  “工作人员对我们桂花村的换届选举进行走访调查,是为了我们桂花村更好的发展。”下溪乡桂花村村民袁世榜点赞道。

  下溪乡统筹各包村领导、第一书记或驻村干部、包村干部等力量,组建8个摸排工作组,对应包靠7个村,明确职责分工,积极开展摸底调研工作,并采取召开像党委扩大会或专题会等方式,逐村听取摸底调研情况汇报,分析研判存在问题,制定具体解决措施,加强后备人才培养和管理。

  下溪乡党委委员、组宣统委员张程介绍道:“积极筹备,成立了工作领导小组,安排相关工作人员进行入户摸排调研,对问题进行研判,按照五个一批的原则,通过两帮一带还有培训等方式,积极培养后备力量干部。”

  下溪乡把严肃换届纪律贯穿换届的始终,多次组织参加党员代表大会代表学习换届纪律“十严禁”要求,向与会代表了解是否存在违反换届纪律的行为,召开专题会议,学习《万山区第十一届村(社区)“两委”换届前期摸底调研工作方案》等相关文件精神,并结合实际制定了《万山区下溪乡第十一届村“两委”换届前期摸排工作方案》,营造严肃换届纪律的良好氛围。     

  “积极树立风清气正、良好的换届选举环境,严禁拉票贿选,落实十个严禁;积极进行监督教育工作,确保换届工作圆满正常的完成,为下溪乡的发展奠定更加坚实的基础。”张程坚定地说道。

  在换届选举准备工作中,敖寨乡提早摸排、提早研判、提早部署,创新工作方法,管评两手抓激励干部;在政府岗位、产业基地、平台公司三个实践培训平台展示干部;通过政策法规宣传岗,民事纠纷调节岗、环境卫生监督岗,脱贫致富信息岗四个关键岗位历练干部;以必须参与脱贫攻坚收官战、必须参与疫情防控工作、必须参与开展政策宣讲、必须参与开展矛盾化解工作、必须参与环境整治“五个必须”要求干部,切实下好换届“先手棋”,育出村“两委”“好苗子”。

  敖寨乡党建办负责人段凌睿表示:“采取‘12345系统培养法’武装干部头脑,引导后备干部全面发展。”

  万山区将村级队伍后备力量建设作为一项重要的基础性工作来抓,积极统筹谋划,通过“摸排研判、提标晋档、拓宽渠道、严抓细管、培育赋能”五个关键环节持续发力,确保换届选举公平公正公开,并通过建立村级后备干部人才信息库,健全完善村级后备力量跟踪培养和管理使用机制,确保选得准、用得上、干得好,着力打造一支素质优良、数量充足、结构合理、适应工作需要的村级后备干部队伍,为助推乡村振兴添活力、增动力。(艾昌春)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127346534