新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

聚焦茶博会丨“贵州茶产业十佳茶事”评选结果揭晓

2021-04-19 10:40:28  来源: 湄潭融媒体中心

  ​4月18日上午,第13届贵州茶博会开幕式公布了“贵州茶产业十佳茶事”评选结果,并对十佳贵州茶经销商、十佳最美茶山、十佳茶旅融合基地等6个十佳茶事进行了颁奖。本次“贵州茶产业十佳茶事”评选活动自3月12日正式启动以来,共收到社会各界选送的参评项目90项,并于3月27日——31日进行了网络评选。根据网络投票,结合专家评审,最终得出评选结果。颁奖现场,贵州湄潭兰馨茶业有限公司、贵州阳春白雪茶业有限公司等10个企业获得十佳茶叶企业称号。作为获奖企业,贵州阳春白雪茶业有限公司董事长王静对公司下一步发展方向有了更加明确的规划。

  “能获得贵州十佳茶叶企业获奖企业,倍感荣幸。这既是一种鼓励,也是一种责任和使命。接下来,我们将与湄潭农商旅集团携手,共同做好做强出口贸易茶,并以这次茶博会为契机,进一步提升遵义红、湄潭翠芽两个品牌的知名度。”王静说。遵义茶业(集团)有限公司、正安县桴焉茶业有限责任公司等10个企业获十佳潜力茶叶企业称号。遵义茶业(集团)有限公司党委副书记、总经理任克勇表示,将以此次获奖为新起点,发挥国有企业职能,不断引领茶产业的健康发展。

 

  湄潭县湄潭翠芽27°景区、余庆县二龙山茶旅景区等10个景区获得十佳茶旅融合基地称号。湄潭县兴隆镇党委书记陈力表示,此次获奖是湄潭坚持走生态产业化、产业生态化,推动茶旅融合发展路子的成果之一。今后,将始终践行绿水青山就是金山银山的理念,持续推动茶旅融合发展。

  贵州省茶文化大使、著名作家、中国作家协会副主席叶辛,湄潭县茶文化研究会会长周开迅等10人获得十佳茶叶科技文化贡献奖。周开迅表示,将围绕茶文化遗产保护、茶文化载体展示两个方面,做好茶文化传播和挖掘工作。

  “下一步将全面推动保护贵州的茶文化遗产工作。贵州的现代茶业在湄潭发端,从1939年到现在已经走过了82年的历史,这个时段发生了很多的事情,例如茶业实现了转型,科技体系也是在这个阶段逐步建立起来的。如果能编一本贵州现代茶叶历史方面的书,把这段历史客观地记录下来,向全国推广宣传,我认为这是能很好地展示贵州茶文化的一个载体。”周开迅如是说。

  此外,多彩黔农(北京)商贸有限公司总经理田仁兵、哈尔滨大发国际集团董事会主席周敏等10人被评为十佳贵州茶经销商;湄潭县核桃坝茶山、凤冈县田坝茶山等10个茶山获得十佳最美茶山称号。(李煜 文孝波)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127346075