新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

第13届贵州茶博会在湄潭开幕

2021-04-19 10:38:11  来源: 湄潭融媒体中心

  4月18日,以“干净黔茶·全球共享”为主题的第13届贵州茶产业博览会暨招商引资大会在湄潭开幕。贵州省委书记、省人大常委会主任谌贻琴,省委副书记、省长李炳军作批示;省委副书记蓝绍敏讲话并宣布开幕;省人大常委会党组书记、副主任慕德贵宣读批示;省政协副主席、省工商业联合会主席李汉宇,中国茶叶流通协会会长、全国茶叶标准化技术委员会主任委员王庆出席开幕式;市委副书记、市长黄伟致辞。

  谌贻琴在批示中对本届茶博会召开表示祝贺。她指出,近年来,贵州牢牢守好发展和生态两条底线,把茶产业作为重要的脱贫产业、生态产业来抓,贵州茶品牌传播力显著增强,市场占有率持续提高,知名度美誉度大幅提升。希望各方以茶博会的召开为契机,统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章,不断提高标准化水平,构筑“干净黔茶”质量防护网;不断提高规模化水平,打造“风行天下”富民大产业;不断提高品牌化水平,扩大“全球共享”市场影响力,实现茶产业高质量发展,助力巩固拓展脱贫攻坚成果和推动乡村全面振兴,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出新的更大贡献。

  李炳军在批示中指出,贵州是全国优质茶叶的重要产地,茶产业发展优势突出、基础良好、态势喜人。茶博会历经多年发展,已成为展示茶产品、交流茶文化、推动茶产业发展的重要平台。希望各方围绕“干净黔茶·全球共享”主题,深化交流合作,进一步做优茶品质,做强茶品牌,做大茶企业,推进茶叶科研、种植、加工、销售、文化传播全产业链建设,推动贵州茶产业高质量发展,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴和农业现代化作出新的更大贡献。

  蓝绍敏在讲话中指出,近年来,贵州将茶产业作为绿色生态产业、特色优势产业、脱贫主导产业、乡村振兴产业来重点打造,茶叶种植步步为营,茶叶产业节节攀高,茶叶市场欣欣向荣,茶叶品牌蒸蒸日上。贵茶有历史、有底蕴,有规模、有效益,有特质、有品质,有品牌、有影响,有渊源、有典故,贵茶相伴、终生无憾。我们将持续做优茶品质、做强茶品牌、拓展茶市场、分享茶红利,持续弘扬贵州深厚的茶文化,持续深化“贵人服务”品牌,走出一条贵州茶产业高质量发展新路。

  开幕式上,贵州省茶文化大使、中国作家协会副主席叶辛,贵州省茶文化大使、中国工程院院士刘仲华,采购商代表、哈尔滨市茶业协会会长周敏分别致辞;开幕式还为贵州茶产业十佳茶事进行了颁奖,并举行了贵州省茶叶质量安全宣誓。

  省人大常委会党组成员、秘书长、省农村产业革命茶产业发展领导小组副组长李三旗,省委副秘书长唐仁勇出席开幕式;省农业农村厅党组书记张集智主持开幕式;省投资促进局局长马雷介绍了贵州茶产业招商情况及并作项目发布;中国茶叶流通协会会员代表,中国国际茶文化研究会会员代表,全国知名茶业专家学者和茶叶采购商经销商,中央、省、市主流新闻媒体及新媒体记者,省直机关有关部门负责人,市四家班子有关领导,各有关县市负责人,魏在平、李勰、张志勇、陈佐明等县四家班子领导参加会议。

  本届茶博会以“干净黔茶•全球共享”为主题,由省农村产业革命茶产业发展领导小组、中国国际茶文化研究会、中国茶叶流通协会支持,遵义市政府、省农业农村厅主办,采取“1+N”办会模式,在湄潭设主会场,在各市州设分会场,共设开幕式暨贵州茶产业招商引资大会、贵州茶产业十佳茶事评选暨网上茶博会、茶文旅融合参观考察活动、展示展销等主体活动。

  开幕式结束后,与会领导和嘉宾还到湄潭茶博会展中心各大展馆进行了巡展。(肖大红 仇正腾 焦礼松 厉开白)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127346018