新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省政府今年立法工作计划“出炉”

2021-04-19 15:13:07  来源: 贵阳晚报

省政府今年立法工作计划“出炉”

包括拟提请省人大常委会审议的地方性法规项目6件、预备立法项目27件等

  “拟提请省人大常委会审议的地方性法规项目6件、预备立法项目27件……”经省人民政府同意,省政府办公厅近日印发《贵州省人民政府2021年立法工作计划》(以下简称《计划》)。

  2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年。省政府今年坚持科学立法、民主立法、依法立法,以高质量立法为“十四五”时期全省经济社会高质量发展提供制度保障。

  根据《计划》,围绕融入新发展格局,推动经济高质量发展,省政府拟提请省人大常委会审议贵州省优化营商环境条例草案,拟做好贵州省政府投资条例、贵州省公共资源交易管理条例和修订贵州省中小企业促进条例、贵州省反不正当竞争条例的立法前期调研和论证工作。

  围绕落实总体国家安全观,推进平安贵州建设,省政府拟提请省人大常委会审议贵州省铁路安全管理条例草案、贵州省自然灾害防治条例草案、贵州省禁毒条例修订草案,拟制定贵州省反间谍安全防范办法,拟做好贵州省公安机关警务辅助人员管理条例和修订贵州省粮食安全保障条例、贵州省道路交通安全条例、贵州省道路交通安全违法行为罚款规定、贵州省司法鉴定条例的立法前期调研和论证工作。

  围绕深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,省政府拟制定贵州省公共机构节能管理办法,拟做好贵州省土壤污染防治条例、贵州省污染源自动监控条例、贵州省农村住房保障条例、贵州省陆生野生动物保护条例和修订贵州省信息化条例、贵州省信息基础设施条例、贵州省渔业条例的立法前期调研和论证工作。

  围绕大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化和旅游产业化,省政府拟提请省人大常委会审议贵州省石油天然气管道建设和保护条例草案,拟做好贵州省全域旅游促进办法、贵州省无障碍环境建设实施办法和修订贵州省土地管理条例的立法前期调研和论证工作。

  围绕强化公共卫生法治保障,省政府拟提请省人大常委会审议贵州省动物防疫条例修订草案,拟做好贵州省传染病防治条例、贵州省突发公共卫生事件应对条例、贵州省艾滋病防治条例和修订贵州省牲畜屠宰条例的立法前期调研和论证工作。

  围绕保障和改善民生,省政府拟制定贵州省志愿服务办法、贵州省女职工劳动保护特别规定,拟做好贵州省学前教育条例、贵州省慈善事业促进条例、贵州省教育督导规定、贵州省困境儿童关爱救助保护办法的立法前期调研和论证工作。

  根据2020年全省优化营商环境地方政府规章的专项清理结果,今年拟修改省政府规章6件、废止11件。(记者 肖达钰莎)

[责任编辑: 刘菲 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127345940