新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“一种一养”撬动“五林经济” 锦屏山林唱新歌

2021-04-18 09:26:32  来源: 贵州日报

  树上长“仙草”,树下荡“欢歌”,锦屏县莽莽青山中,生机与活力喷涌而出。

  一株“种”在树上的“仙草”石斛,一只“养”在林下欢跑的白鹅,让锦屏县林业实现了接二连三裂变式发展,并构建起农林文旅共融的新格局。

  山林里唱响的绿色发展新歌,就从这一株草、一只鹅起调、成曲。

  “我们有信心利用好石斛和白鹅,书写好林业‘大文章’。”锦屏县委书记毛有智对林业产业高质量发展充满信心。

  信心源自发展底气。

  石斛产业向精深加工迈进。锦屏经开区石斛精深加工产业园区内,贵州铁枫堂食品有限公司、贵州锦枫实业有限公司等企业纷纷落户投产,锦屏县敦寨镇龙池多彩田园石斛基地新引进的石斛加工厂已进入安装、调试设备阶段。

  鹅产业全产业链发展已见雏形。锦屏县形成了上游种鹅饲养、种蛋孵化、种苗育雏、林下生态鹅养殖,中游商品鹅屠宰加工、羽毛球生产等精深加工,下游羽毛球体育赛及休闲康养活动等康养休闲体育产业的“多产融合”产业链。实现了从“田园”到“餐桌”、从“田园”到“运动场”的全产业链条。

  林业之于锦屏,已脱胎换骨,展露新姿。

  “三江木,天下屋。”清水江、亮江、小江“三江”汇聚锦屏县城,东流入湘汇入沅江,至洞庭湖长江流域,开辟了得天独厚的经济贸易“黄金水道”,三江两岸之木,由此遍及全国。

  曾经,林业经济在锦屏国民经济中有很大占比,80%的农村居民收入、60%以上地方财政收入都来自林业。然而,随着生态保护工作的持续推进,“木头经济”支撑的锦屏地方财政面临着前所未有的困境,转型迫在眉睫。

  是放弃林业,另辟新路?还是老饭碗换新吃法?锦屏选择了后者。

  锦屏县森林覆盖率72.18%,林业用地面积占全县国土总面积的77.36%,是全省“生态优先绿色发展”林业试验区,也是全国33个新一轮集体林业综合改革试验区之一,林业资源优势可谓得天独厚。

  “在林业改革中,我们一直在寻求空间利用大、能全方位发展的产业作为突破。此时,浙江石斛‘老字号’铁枫堂公司在完成了安顺等地考察后,来到锦屏。”锦屏县林业局局长陶通照回忆道。

  “如获至宝。温度、雨量、林地,锦屏地理环境像是为石斛生长量身打造。”贵州铁枫堂公司总经理林章茂说,“我们有种植技术、产品研发和市场优势,我们有信心将这里打造成国家级石斛产业示范基地。”

  双方一拍即合。

  “从项目考察到落地,再到投资建厂只用了5个月的时间。”林章茂说,天时地利人和让石斛产业在锦屏顺利推进。

  “全国林下经济产业示范县”“中国近野生铁皮石斛之乡”,短时间内,锦屏摘取了两项“桂冠”,成为全国首家、中国唯一的“中国近野生铁皮石斛之乡”。

  “今年,石斛产业企业将解决就业近400人,带动就业1500人,年产值达5亿元以上。”锦屏经开区工作人员黄美金说。

  目前,锦屏经开区石斛精深加工产业园区正围绕石斛花茶、枫斗加工、石斛粉、石斛牙膏、石斛日化用品等精深加工产品,推动石斛啤酒、石斛饮料、植物蛋白饮料等产业链加速聚集。

  锦屏县的另一项林下经济支柱产业——鹅产业,也因全球知名的羽毛球品牌“亚狮龙”的引进,催生了一条产业链条。

  “‘亚狮龙’落地锦屏之后,倒逼我们加强全链条的培育。随后我们又引进贵州贵鹅食品有限责任公司,强强联合,延长林下生态鹅产业链。”陶通照说。

  在“一种(石斛)一养(养鹅)”产业撬动下,锦屏县林下经济的架构也逐步丰富起来,形成了林上养蜂,林中种石斛,林下养鹅,林内发展森林康养、休闲旅游,林外实施林产品加工的“五林经济”发展模式。

  锦屏“五林经济”不仅美了生态,也富了农民的口袋。该县采取“龙头企业+国有实体公司+基地+合作社+农户(贫困户)”发展模式,2020年全县林业产业兑现分红资金1509.48万元,惠及全县11875户36235名贫困人口,促进稳定就业3215人,辐射带动3.95万余人务工增收。(记者 陈丹 余光燕 吴运镇)

[责任编辑: 刘昌馀 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127342996