新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

网上下单全程可视收成直送 观山湖区市民在家“云”种地

2021-04-18 09:07:20  来源: 贵州日报

  观山湖区朱昌镇自留地耕读学院,土豆、青菜、蒜苗等蔬菜正茁壮成长。环境温度、土壤湿度、风速、降雨量……通过“掌上自留地”微信小程序,在耕读学院认领土地的客户能实时查看农作物的生长信息。这是记者4月15日在朱昌镇看见的新鲜事。

  自留地耕读学院是由贵州自留地科技有限公司与贵阳朱昌实业有限责任公司共同出资成立的贵州晨科斯园农业科技有限公司打造,仅2020年就接待1万余人开展农耕教育活动。

  “在‘掌上自留地’小程序,市民既可下单认领土地,也能通过土地上的实时数据上传,全程监管种植、养殖过程,直至农产品成熟送到客户手上。”贵州自留地科技有限公司CEO刘锐介绍,“掌上自留地”于2019年数博会期间上线,目前客户数量已超过10万人。2020年线上平台交易数量超过200万订单,交易金额达到300余万元。

  “今后我们会把大数据与农业深度融合,为消费者陆续推出优选农产品、订单式农产品销售及亲子农耕研学体验课程、老年生态农业康养旅游线路、种植溯源数据的查看与分享等优质服务,让城市人的田园生活成为现实,为发展现代都市高效精致农业添砖加瓦。”刘锐说。

  “掌上自留地”小程序和自留地耕读学院的出现,在观山湖区并非偶然。近年来,观山湖区大力推动大数据与农业农村发展深度融合,以智慧乡村助力乡村振兴。下一步观山湖还将大力发展智慧农业,推进物联网、人工智能、区块链等信息技术在农业种植、养殖、加工、物流、营销等环节的集成应用,引进和应用新型智能农业设施装备,构建涉农资源要素数据共享机制。围绕乡村治理工程,推进数字政务向乡村拓展,探索建立乡村公共服务、社会救助、社会治安等信息共享平台。(记者 何欣)

[责任编辑: 刘昌馀 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127342892