新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

迈向大市场的关键一步——贵州农产品(食品)深加工高成长企业成长记

2021-04-18 09:07:45  来源: 贵州日报

迈向大市场的关键一步

——贵州农产品(食品)深加工高成长企业成长记

  2020年,贵州生态特色食品产业完成产值1400.85亿元,同比增长12%。这一份优异的成绩单,彰显了贵州生态特色食品工业发展的强劲势头。

  但也要看到,贵州食品加工企业小、散、弱的情况比较突出,食品产业要实现跨越发展,必须加快向规模化、市场化、品牌化转变。

  为此,贵州全面启动农产品深加工高成长企业培育工作,将首批16个单品和企业打造为具有一定知名度和影响力的龙头,以单品培育带动重组打造贵州农产品精深加工的“联合舰队”,这是贵州生态特色食品产业走向大市场的关键一步,一系列有力措施必将推动产业发展实现大突破。

  提质增效 爬坡上坎突破瓶颈

  近年来,贵州纵深推进农村产业发展,实现茶叶、辣椒、刺梨等产业种植面积全国第一;李子、蓝莓等重点单品种植面积位居全国首位;百香果、猕猴桃、火龙果种植面积进入全国前三;食用菌生产进入全国第一梯队,为农产品加工企业发展提供了充沛的原料来源。

  贵州良好的生态环境、丰富多彩的民族文化和独特的加工工艺孕育出了贵州生态特色食品产业。在此基础上,贵州加快发展生态特色食品工业,贵州茶、贵州酸汤、老干妈、贵州刺梨等贵州品牌正走向全国乃至世界,品牌影响力和市场竞争力显著提升。

  然而,正强劲崛起的贵州生态特色食品产业发展仍存在规模小、龙头企业少、品牌影响力弱、市场回暖慢等问题,贵州生态特色食品产业到了提质增效、转型升级的关键阶段。

  “贵州茶园面积稳定在700万亩,产量43.6万吨,要推动茶产业提质增效,深受年轻人喜爱的抹茶是重要突破口。”省农业农村厅副厅长胡继承表示,培育农产品(食品)深加工高成长企业是助推农业产业高质量发展的重要手段,例如培育贵州贵茶集团的抹茶单品,能助推贵州茶产业取得突破发展。

  为此,贵州制定《全省农产品(食品)深加工高成长企业培育工作方案》,遴选出贵州贵茶集团等16家农产品(食品)深加工高成长企业进行培育,希望加快培育成产业龙头,通过龙头带动,实现产业发展大突破。

  产销对接 拓宽市场成果丰硕

  3月27日,全省农产品(食品)深加工高成长企业推荐启动活动在贵阳举行。首批16家农产品(食品)深加工高成长企业、省内食品深加工企业、省内外渠道商齐聚贵阳,生产、销售、消费各方充分交流,活动精彩纷呈,产销对接成果丰硕,现场签署合作协议96项,资金总额逾30亿元。

  “茅台生态蓝莓酒不错,我们购物中心和商超喜欢定位更年轻化、更高端的商品。”提起贵州农产品深加工产品,专程从福建赶来参加活动的中闽百汇(中国)零售集团有限公司大商超总经理柯艺儿不断称赞:“贵州的产品有特色。”

  作为四川零售龙头企业,成都红旗连锁股份有限公司一直与贵州成有王记善沅食品有限公司保持良好的合作关系,这次活动让红旗连锁采购业务部负责人倪娜对贵州调味品和休闲食品产生了浓厚的兴趣。

  “玄德生物的厨房调味和红赤水休闲竹食品都十分不错。”倪娜了解情况后表示,红旗连锁便利店更倾向于调味料、休闲食品、饮料等快销品,此次贵州举办的活动让她对产品有了更多的优选。

  “此次活动感受到了政府对培育企业的重视,我们提升了品牌的知名度,拓宽了市场。”贵州光秀生态食品有限责任公司董事长曾光秀说,此次活动公司共签约6000万元,正与杭州勤耕科技有限公司等多家公司进行对接,获益良多。

  可以看到,通过一次次推介展示和产销对接,从“养在深闺无人识”到逐渐扩大知名度,贵州生态特色食品正走出深山,在一次次亮相中获得市场认可。

  持续推动 助力企业高质量发展

  “此前已和贵州一些食品企业合作,这次又与更多调味品、饮料加工企业建立了联系,下一步将深入进行交流。”在大润发超市采购经理邓小玲看来,贵州食品产业前景良好,但“好酒也怕巷子深”,贵州食品企业未来还需要加大宣传力度,做强品牌,才能走向更大市场。

  日前出台的《全省农产品(食品)深加工高成长企业培育工作方案》,制定六大政策、梳理九大任务,集中资源重点培育16家农产品(食品)深加工高成长企业,推动企业向规模化的转变,向全国市场的转变,奋力推进全省生态特色食品产业实现大突破。

  针对产业发展的难点痛点和关键环节,制定了加大财政支持、强化融资保障、强化宣传推介、强化市场拓展、强化技术创新、优化发展环境等六大政策支持培育首批农产品(食品)深加工高成长企业。同时,围绕生态特色食品全产业链发展,严密梳理了九大重点任务,从金融、市场、技术、环境等多方面,以货真价实的政策让企业“如鱼得水”,激发企业发展活力。

  “近年来,在贵州省多部门的支持下,公司取得了产能提升、技术改造、工艺研究、创新能力建设等多方面的进步,把贵州酸汤推向全国。”麻江明洋食品公司董事长田其明说,此次公司作为首批农产品(食品)深加工高成长企业亮相,收获了很多渠道商的关注,贵州又出台系列货真价实的政策培育企业,要借此机会以‘凯里酸汤粉’为重点,线上线下齐发力,提升‘凯里酸汤’产值规模,完善销售体系。

  省工业和信息化厅副厅长汪家强表示,新时期贵州生态特色食品产业的发展,将通过3至5年的重点培育,将农产品(食品)深加工高成长企业的单品品牌打造为全国具有一定知名度和影响力的特色优势品牌,企业发展成为生态特色食品领域的龙头企业,奋力实现生态特色食品产业高质量发展取得大突破。(记者 陈玲)

[责任编辑: 刘昌馀 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127342855