新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州红色旅游持续火热

2021-04-17 09:12:43  来源: 贵州日报

  4月13日,游客在遵义会议纪念馆重温长征精神,缅怀革命先烈。 李雪梅 朱进 摄

  走进革命纪念馆,重温一段激情燃烧的岁月;来到烈士陵园,缅怀革命先辈的英雄事迹;探访红色遗址,寻找历史留下的印记……从各种干部培训、党建活动、学校主题教育,到社会机构的组团以及散客造访,乘此春光踏上红色故土,在旅途中聆听党史,在行走中感受红色文化,成为时下贵州旅游市场上的一个热门。

  同程旅行发布的《2021清明及“五一”假期红色旅游报告》,遵义成为全国红色旅游关注度最高的目的地。“往年要到七八月份才有的热闹景象,今年提前了三四个月。因为游客实在太多,我们已经取消了每周一的闭馆日,预计今年一年都是这种情况。”遵义会议纪念馆讲解员冯璐说,全馆50多名专职讲解员,平均每人每半天要讲两到三次,每次一个多小时,大家“都忙得脚不着地。”

  只有身临其境,才能真切地感受到历史的庄严。但是,聆听历史声音,重温来时之路,远不是走走停停听听讲解这么简单。

  在遵义会议纪念馆,通过科技手段的赋能让红色历史文化更生动具象地呈现在游客面前。一段制作精良的四渡赤水视频,让所有人都能够直观地看懂毛泽东的“最得意之作”;而多媒体互动区的VR再现,让游客可以在“云端”亲手触摸历史文物。在娄山关,游客不但可以登临景观平台,感受“雄关漫道真如铁”的豪迈,还可以在景区门口观看并参与《娄山关大捷》实景演绎,通过吃红军餐,参加“重走长征路”剧情体验,动静结合,感受革命激情。

  “以前觉得参观红色遗迹冷冰冰的,现在不一样,通过角色扮演亲身体验,就能体会到红军长征的不易与伟大。”在《娄山关大捷》中参演的游客刘先生说。

  在贵州,将红色旅游与文化、科技、娱乐等产业融合,开发设计具有参与性、体验性、趣味性和时尚性的旅游产品和活动,使得红色旅游由传统的“文物展览”向“文化旅游”转化,从单一红色旅游到综合旅游转化,正不断提升着红色旅游产品的市场吸引力。

  结合建党百年主题,贵州省文化和旅游厅围绕“重温红色历史、传承奋斗精神”“走进大国重器、感受中国力量”“体验美丽乡村、助力乡村振兴”3个主题,因地制宜设计了12条建党百年精品红色旅游线路。据悉,这12条精品线路以红色旅游为主线,将贵州丰富的自然资源、多元的民族生态、厚重的历史文化、清新的乡村风光、丰硕的高新科技发展成果串联起来,以点成面,全方位、多维度地展示内蕴的深厚红色精神与文化基因。线路设计从一日游到四日游,从详实的日程安排到讲解细致的线路内涵介绍,从周末周边游到报团长线出游,游客都能从中挑选出满意的出游套餐。

  2019年7月中央全面深化改革委员会会议审议通过《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》,赋予贵州作为长征国家文化公园“重点建设区”的使命任务。作为当年长征时,红军活动时间最长、活动范围最广的省份,贵州红色旅游正迎来大发展。(记者 曹雯)

[责任编辑: 刘昌馀 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127340677