新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区新市民:安于斯 乐于斯

2021-04-16 19:35:40  来源: 大龙开发区新闻信息中心

  2017年1月,大龙开发区在全省率先启动承接跨区县易地扶贫搬迁任务。4年多来,开发区全力聚焦易地扶贫搬迁后续工作,健全“五个体系”,持续搭好“五桥”、建好“五家”,助力新市民“居安、业安、身安、心安”,奋力谱写“人民群众安居乐业、社会稳定有序”新篇章。

  阳春时节,花开正茂。走进开发区跨区县易地扶贫搬迁移民新区,配套建设的农贸市场、生活超市、学校、卫生服务中心、文体公园等基础设施应有尽有。由德江、石阡两县跨越山水举家迁入的2.6万多名新市民,正在这片充满希望的土地上,创造美好生活。

  安居有家园

  在德江县桶井乡老家时,王仁琴和丈夫一大家子挤在两间狭窄的土坯房里,连门窗都没有,更别说厨房、卧室之分,生活的环境更是脏乱差。

  穷则思变,村里青壮年大多外出打工,赚钱养家,一年难得回次家。王仁琴夫妻俩常年在外奔波,却经年累月的一直不习惯,生活困苦,内心更无法安定。

  孩子的出生,让王仁琴“想要有个家”的想法愈加强烈。二人没日没休地干活,想给孩子一个能避风雨的家。可是,除去生活开销,两人工资已所剩无几,“家”的愿望越追越远。

  一个告知搬迁政策、确定符合搬迁条件的电话,解了王仁琴家的“大难题”。她高兴得好几天睡不着觉。

  2017年12月25日,一家人随搬迁队伍来到开发区德龙新区,看着新家园宽阔整洁的马路、新家三室一厅一厨一卫的布局,王仁琴眼里泛起了幸福的泪花。“有了新房,加上老人孩子还有政策帮扶,日子总算像个样子啦!”第二个故乡让王仁琴的“家”真正安定下来。

  跨区县易地扶贫搬迁的东风,同样温暖着赵廷霞全家的心。2018年,符合搬迁政策的一家人搬离德江县泉口镇老家,开开心心“圆梦”大龙。

  “老家交通闭塞,缺乏发展机会,房子是老一辈留下的,破败不堪,漏风漏雨。”为改善家庭条件,赵廷霞夫妇只得长期外出务工。但因缺乏技能,收入不理想,尽管很努力却也只够维持生计,住进新房子,也是遥不可及的梦。

  搬入新家,孩子就近入了学,赵廷霞在小区扶贫车间务工,一家人生活焕发新面貌。

  她们的故事,只是众多新市民安居圆梦大龙的缩影。楼上居住楼下务工、小区上学,发展机会就在眼前,一家老小奋力把日子过好的生活常态,在开发区遍地开花。

  创收在园区

  一年之计在于春,抢抓发展好时机,开发区各移民新区,扶贫车间内工人们干劲十足地赶制订单;园区一家家企业开足马力、抢抓生产……

  从德江县潮砥镇搬入大龙的新市民程敏,很快在园区弘邦电子找到满意工作。从生疏到熟练、从低工资到高工资,她已是公司老员工。

  “2017年底,我和丈夫带着2个孩子搬离老家来到德龙新区,到新家后添了人口,现在一家5口居住在一起,告别以前为生活而分离的痛苦。”程敏一边忙着手里的活一边笑呵呵地说:“我在这里上班,工资待遇挺好,平均每月能拿3000多元工资,过年过节还有职工福利,这里离家近,能在挣钱的同时兼顾到家。”

  同为新市民的凌燕霞,也在新家园找到了心仪工作。因要照顾一家老小,她选择在小区内芳蓉服饰就业扶贫车间实现“楼下就业”,每月可领2000多元工资。“爱人长期在工地干苦力活,不容易,这里就业条件好,我得赶紧融入进来,帮着分担点、减轻压力。”

  一直以来,开发区依托园区企业优势,加大招商引资力度,积极引进劳动密集型企业,针对性发展配套产业,为新市民提供就业和择业余地;设立扶贫车间,引进藤椅加工、服装加工等项目,帮助新市民家庭非主要劳动力有机会务工创收;紧扣农村产业革命“八要素”,大力推进精品果蔬种植、家禽养殖等扶贫产业发展,确保为新市民提供更多就业增收机会。

  现阶段,新市民中共有劳动力11691个,实现就业创业10601人。其中辖区内就业1423人,省内就业2304人,省外就业6488人,自主创业386人,一户一人以上稳定就业率达100%。

  生活多恬适

  “来来来,大家再跳一次,注意节奏!”每逢天气晴好时,龙江新区广场上,远远便能听见音乐声和新居民开怀的笑声。

  “这里居住环境好,交通也便利,能搬来这我很开心。”2018年,黄世珍随着儿子张海一家4口从德江县潮砥镇搬迁过来。2年多来,黄世珍已习惯城市生活,再聊起搬迁前的心理状态,仍禁不住好笑。

  “那时只有儿子儿媳想搬到大龙,为此,我和他们都争吵了8次,儿子每每和我讲大龙是如何如何的好,可我还是舍不得生活了一辈子的家乡。不过最后也没拗过儿子,现在想想,儿子是对的,幸好我没一直坚持。”黄世珍说。

  刚来这里,过不惯城市生活,时常吵着要回老家,儿子为了让我安心住下来,经常会带着我到小区散步,深入了解这边居住环境后,我逐渐融入其中。“跳广场舞,既能锻炼身体,享受如今的美好生活,也丰富闲暇生活,拉近与新邻居间的距离。”

  2020年底,在“艺舞社区·心倾德龙”的主题文艺汇演上,72岁的新市民周子昌既是台下观众,又是台上的演出者。表演完节目后,他坐到台下继续看精彩演出,脸上洋溢着幸福的笑容。“在德江老家那会,表演都没怎么看过,更别说上台表演了。搬过来后,生活好了,我喜欢上了跳舞。”

  为加快推动新市民实现由农民向市民的转变,开发区大力推进感恩教育、政策宣讲、安全教育等,促进其精神文明养成,快速融入新家园。切实增强老年人群精神文明追求,积极完善基础配套建设,新修投用广场、公园、阳光幸福家园等场所,让其安享晚年生活。

  发展有后盾

  “就医”“就学”是推动新市民顺利开启新生活最基础的条件,也是新市民立足新家园最迫切关注的内容。开发区严格按照“五个体系”建设要求,全力完善移民新区功能配套建设。

  “医生,麻烦给我开点药。”在各移民新区卫生服务中心,新市民井然有序地看病、取药、严格按照医嘱服药。便捷的医疗卫生服务,有力提升了新市民群体的健康状态。

  “在老家有个伤风感冒要跑到卫生院去,多跑路不说,还得排长队,现在好了,在家门口的社区卫生室就可以看了,特别方便。”新市民黎景阶开心地说。

  为解决新市民“小病多跑路、看病难排队”等问题,开发区全力推进移民新区建设,不断完善公共配套设施,先后在大德、德龙、龙江三个新区设立社区卫生服务站(中心),切实为新市民提供便捷的医疗服务。

  教育是阻断贫困代际传递的重要途径,为确保新市民学子“好上学、上好学”。开发区配套新建德龙小学、龙江小学、龙江中学等中小学和幼儿园,有效解决新市民学子入学问题。

  “我到新学校读书一年多了。这里又大又美,老师讲课我已经适应。”龙江小学学生冉佳琪说:“我还在新学校交到不少新朋友,平时大家一起上下学,现在都不需要妈妈接送我了。”

  目前,开发区在3个移民新区配建的7所学校,已全部建成投用,有力地夯实了辖区教育基础设施建设,解决新市民适龄子女3000 多人就学,实现入学率达100%。

  “搬出大山天地宽”。在开发区这片宽广土地、精彩舞台上,幸福故事正争相上演。(姚双容)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127338474