新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义茶事| 熬的不是油茶,是情义

2021-04-16 17:51:07  来源: 遵义市委宣传部

  黔北盛产茶叶,很多地方,尤其是农村,有吃油茶的习惯。

  油茶的历史有多长,可能没人知道。但油茶肯定起源于民间。

  走在乡间路上,听一老农说:“我是吃油茶长大的。”不觉一笑。“家家都会做,天天都在吃,碗碗油茶香喷喷,男女老幼都能饮,不吃油茶没精神,吃了油茶有干劲。于是油茶又叫干劲汤。”

  而油茶的制作,在我看来,不是技术,而是艺术了。

  每年春末夏初,乡亲们到山野去,把茶叶摘到家里。茶是苦丁茶,老鹰茶,总之只是老茶叶,粗茶。当然,现在多是绿茶或更精致的茶叶了。

  先将茶叶爆炒,这时要注意火候,火大了容易炒煳煎老,火小了又炒煎不好。待水分炒得差不多了,就用木瓢揉压搓挤。记住,一定要用木瓢,万一是葫芦瓢也将就,铁瓢铜瓢锑瓢等是绝不能的,不能沾有金属味儿,否则那茶就一股烟火味,俗气了。揉压搓挤要注意技巧,用力过猛容易烫着手,用力不到位又揉不碎压不出油,等粗茶叶熬成蛛网状,然后掺入足量的水煎熬,水是水井里的天然水,烧煮开时火力越大越好,最好是三五分钟内完成;如果火力太小,烧煮的时间过长,油茶汤不但会变咸,还出不来香味。烧煮开后立即盛入碗或钵中。成茶羹或茶糕;然后将事先炸脆、捣细的黄豆、花生、核桃等配料混入其中揉压搅拌;再渗水烧煮滚沸,再加进猪油、油渣、食盐、花椒、芝麻等作料,一碗香喷喷热腾腾的油茶便成了。

  有次我到凤冈,那油茶,啧啧。

  女主人开始时还略羞涩,后来,她就浸进油茶里去了。

  她先将茶叶用油炒黄,黄豆炸脆,然后将茶叶黄豆混同用水煮透,再用木瓢压着磨烂,制成茶糕。我想尝尝,她说不慌。她把茶糕加水煮开,放盐,然后把茶汤舀入一个碗中,碗里有小半碗东西,她说是芝麻、花生、核桃,事先炸脆捣细的。我用竹筷子一搅,一碗香味,就把我化进去了。

  别忙吃,还要加黄饺和荞皮。我更稀奇了。她说黄饺主要是糯米,先清水浸泡糯米大半天,再用石磨推成粉,蒸熟,然后把粉舀入碓窝中,加豆浆舂烂成坨。取出糯米坨,揉成长圆形,切下一大片,用剪刀剪成条形,然后把这糯米条编成三角形、五角形或其它形状,晒干,用菜油炸泡,成土黄色,黄饺就成了。这不是熬油茶,是玩艺术。

  荞皮要好制些,先用石磨脱壳,水烧开后,把荞粉撒入锅中,用锅铲搅拌,不停的撒,不停的搅,最后成为糊状,加盐和花椒粉拌匀,倒入盆中,冷却后,倒在案板上,用刀切成两寸宽的条状,然后用竹子做的刮刮,刮一层就成了一张荞皮,刮一张,取一张,晒干,菜油炸,成黄褐色,又脆又香。

  一碗油茶,做到这个地步,啧啧。不知是油茶化了她,还是她化了油茶?

  走到正安新洲,那是尹珍故里,每天要吃两三次油茶。逢年过节或贵客登门时,主人舀一勺茶羹,然后取茶烹煮加盐,油渣,香葱、芝麻一类佐料,还拌以鸡蛋,炒豆,板栗,核桃,花生米等,那味道,香。

  而道真三桥一带的“火锅油茶”,是将铁锅烧热后,放入猪油或菜油,煎好,投入鲜叶翻炒几下,加入清泉水。用木瓢将茶叶揉成浆状,再掺水,等水烧开,再放入猪油渣、芝麻面等佐料,便是。

  有时我想,熬油茶这么麻烦,现在生活好了,什么东西都不稀罕。要是以前,生活困难,物资紧张,而油茶用的,全是好东西,你看:常用的有米花、米线、干薯条、酥食、炒米、麻花、泡粑等;还有的农家自作的芝麻饼、苏麻饼、麻糖杆、蜜饯等;更有芝麻、鸡蛋、糯米、汤圆、核桃等一般家庭吃不起的东西。

  于是我相信,你走进遵义,你吃的不是油茶,是情义。

  每到农忙季节,男人们披月出工,午饭往往是妇人送去的一大钵油茶汤,男人坐在田坎上,用油茶汤泡上一钵冷饭,吃得稀里哗啦。然后揩干嘴角的油水,抽一袋旱烟,又开始干活。嘴里还在哼唱:油茶泡冷饭,越吃越肯干。

  客人来了,熬一碗油茶,大家就成了一家人。游子要出远门,母亲总忘不了亲手熬一碗油茶,让儿子全喝下。然后在儿子的行囊里,偷偷装上一包茶羹。儿子在远方,夜里饿了,煮一碗油茶,端在手中,一轮月亮就是碗里晃荡起来,直到天亮。然后哼着乡谚,红着眼睛去讨生活:八角山,八支角,八个老汉坐一桌。不喝酒,不吃肉,喝了茶汤真舒服。想儿子了,老人端一碗油茶,呆呆坐在门槛上,门前那条石板路,一夜之间,就长满了青苔。

  作者简介:雷霖,男,汉族,1972年生,遵义正安人,贵州省作家协会会员,正安县作家协会主席。1988年开始文学创作,已在《人民文学》《山花》《广西文学》《贵州作家》《西部散文家》》《夜郎文学》等刊物发表文学作品100余万字。中篇小说《云端的月亮》获“遵义市政府文艺奖”;中篇小说《冬苗》和短篇小说《枕头》获“尹珍杯遵义文学奖”。出版中篇小说集《云端的月亮》、散文集《字库塔边》。现供职于正安县文联。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127338231