新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州足球小将渴望在全运会赛场踢出“辣味”争晋级

2021-04-16 17:40:10  来源: 新华网

  女队队员进行日常训练。新华网发(江滋棠 摄)

  新华网贵阳4月16日电 为备战第十四届全运会,贵州省U18男、女组别足球队目前在贵州省都匀市国际足球小镇进行集训。球队表示,要在全运会赛场上展现贵州“辣味”精神争取预赛晋级。

  全运会足球项目将于5月进行分组预赛。根据4月13日的分组抽签结果,贵州省男队划入四川赛区,同组对手为四川、香港和海南队;女队则划入江苏赛区,同组对手为江苏、河北、湖南以及新疆队。从预赛中晋级的队伍将在陕西西安进行总决赛。

  男队主教练邬翔表示:“球队这个月的训练重点将放在磨合和完善球队的技战术打法上,考虑到对手中有几支强调地面配合的球队,贵州队也会做一些针对性的战术调整。同时,我们始终强调的是比赛作风,希望能结合我们贵州文化中‘辣’的特点,把这种‘辣味’融入到我们的比赛风格里。”

  男队队员进行日常训练。新华网发(江滋棠 摄)

  男队主力中后卫,现效力于河北华夏幸福俱乐部的叶杨润一相信球队能够晋级决赛前往西安。他认为球队最大的优势就在于其他队都还不了解贵州队,球队目前已经形成了鲜明的战术风格,希望能够在比赛中扮演“黑马”的角色。

  由于队内大部分球员都是来自贵州省各地高中的学生,球队目前采用了早晨学习、下午训练的方式,以保障球员能在集训期间兼顾学业。同时球队在每周三会安排体能课,每周六会安排一场友谊赛来保证球队的竞技状态,此前的友谊赛对手包括贵州足球俱乐部的各级梯队以及贵州各高校校队。

  男队主教练邬翔(右)接受采访。新华网发(江滋棠 摄)

  谈到球队自身的特点,男队和女队的队员都不约而同地提到了拼搏精神。虽然对手中既有身体素质强大的北方球队,也有脚下功夫细腻的南方强队,但贵州队也同样有自身的特点和优势。来自长顺县民族中学的女队队员周温柔说:“我们最大的特点就是跑不死。全队在每天的训练中都是全力以赴,我们期待在赛场上展现出贵州人顽强的拼搏精神。”

  从预赛中晋级,当然是目前贵州队的首要目标。但除去成绩上的任务,全队上下都希望能在全运会赛场上展现出属于贵州运动员的精神风貌,体现贵州人顽强拼搏的“辣味”作风。(江滋棠)

[责任编辑: 刘昌馀 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127338016