新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市多部门联合开展2021年大面积停电事件应急演练活动

2021-04-16 15:15:39  来源: 安顺日报

  4月13日,由安顺供电局牵头,市委宣传部、市应急局、市工业与信息化局联合开展2021年大面积停电事件应急演练活动。

  本次演练采取桌面演练和实战演练相结合的方式进行,参演单位经过1小时联合协作圆满完成演练任务。此次联合应急演练的目的,是增强安顺参演单位熟悉和掌握大面积停电事件中政企联动的应急管理机制,检验安顺市大面积停电应急预案体系,检验和增强应急单位之间的信息沟通和协调,明确应急人员岗位和职责,检验各级预案之间的协调性,提高电力企业与政府各职能部门、各重要电力用户及社会各方面协同处置突发大面积停电事件能力,避免和减少城市大面积停电影响。

  本次演练以2015年镇宁丁旗发生强对流天气出现的大风造成电力中断为背景,设计安顺市遭遇山地小气候强对流天气,瞬时风力达到12级,导致安顺电网220kV两所屯变电站故障全站失电。此次事件共造成2座220千伏变电站、8座110千伏变电站失压,引起安顺市西秀区、平坝区发生大面积停电事件,通信、交通等系统瘫痪,医院无法正常开展救护工作,煤矿、铝厂等企业停产。

  演练中,安顺市大面积停电事件应急指挥部办公室在接到安顺供电局事件上报后,立即组织成员单位召开会商会成立应急指挥部,并启动应急预案IV级响应,各受灾单位在安顺市大面积停电事件应急指挥部统一指挥下,迅速开展大面积停电事件应急处置工作,安顺供电局开展故障巡视、调整运行方式,负荷转供、保供电、故障抢修、恢复供电等有效的应急处置,安顺广播电视台通过电台向公众告知停电信息,安顺市公安交通管理局维护交通秩序,移动公司开展应急通信保障、安顺黄果树铝业有限公司、永贵能源开发有限责任公司轿子山分公司开展应急处置等工作。(刘珊 李阳雪)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127337620