新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:搬到城里去 安居又乐业

2021-04-16 19:20:37  来源: 七星关区融媒体中心

柏杨林易地扶贫搬迁安置点

  搬出大山,如何扎根城市?“新市民”罗龙英有了自己的一份答案。从毕节市七星关区清水铺镇南沟村搬进柏杨林易地扶贫搬迁安置点,45岁的罗龙英找到了新工作,成为了毕节盛丰农业科技示范园的一名员工

  “从大山搬出来后,我在城市安了家,也在社区干部的帮助下立了业,这份工作是我过去梦寐以求的,一个月能挣3000元。”罗龙英笑着说。

  过去,罗龙英一家人靠两亩地维持生活。随着孩子越长越大,家庭开销开始入不敷出。处在恶劣的生态环境和地质环境里,罗龙英一家的生活愈发艰难。“我做梦都想离开这里。”罗龙英说。

  2018年10月,罗龙英的梦想成为现实,她所在的村民组因不适宜居住,政府决定将其整组搬迁。

  虽然城市生活是罗龙英一家梦寐以求的,但是面对突如其来的“幸福”,她更多了一份担忧。

柏杨林易地扶贫搬迁安置点宽阔整洁的街道

  离开了赖以生存的土地在城里柴米油盐都需要花钱,钱从何处来?

  在搬迁楼的广场上,公告栏里总是贴着附近工厂最新的招聘信息,除此之外,社区干部也会“上门送岗”。

  没多久罗龙英就在社区的帮助下,找到了一份毕节盛丰农业科技示范园管护植物的工作。

  “工作内容和在老家一样都是种地,不过这个可就轻松多了,赚的钱还更多,每个月还能休息4天。我丈夫因为身体差一些,就偶尔和亲戚工地务工,我们俩算下来平均一个月有4000多元,完全够开销了。”罗龙英笑着说。

  有了新家,找到了工作,罗龙英一家从农民变成了“新市民”,在城里逐渐稳定下来,孩子们也在城里上学。

  “以前孩子读书要爬山、过河,走近一个小时,现在就在家门口的荔湾小学上课,只要走10多分钟的大路就行了,有了更好的教育和生活条件,孩子成绩都提高了许多。”罗龙英说。

  据了解,柏杨林街道共搬迁6372户29001人,有劳动力家庭5730户12766人。通过七星关经济开发区企业、扶贫车间、恒大配套产业解决、“10+N个一批”就业扶贫公益专岗等就业措施,目前已落实就业5730户11812人,就业率达92.5%,基本实现了家家有事做,户户可增收,人人能就业。   

  如今,像罗龙英一家一样在城市扎根的“新市民”越来越多,政策的扶持,政府贴心的服务,让搬迁群众搬得出、稳得住,帮助群众就业稳定、生活稳定,让更多的“新市民”扎根城市,开启新生活。(夏民)

罗龙英正在工作

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127337038