新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳多部门开展联合整治 排查出违规使用的公租房1497套

2021-04-16 10:06:24  来源: 贵阳晚报

公租房,有人拿去“转租转借”

贵阳多部门开展联合整治,排查出违规使用的公租房1497套

  今年2月以来,贵阳市住建局牵头,联合各区、市、县住房保障部门、贵阳市城市建设投资集团有限公司等单位,开展公租房转租乱象专项整治工作。截至4月6日,全市已分配入住的35371套房屋中,已完成排查32261套,发现1497套有转租转借、改变用途等违法违规行为。

  据介绍,已完成排查的32261套公租房,掌握的情况分别是:入户核实与申请人相符的19198套,通过多种方式联系住户并持有效证件到居住小区进行登记的11510套,转租69套(已整改48套),转借1407套(已整改1087套),改变房屋用途的21套(已整改17套),主动申请退出的56套;另有3109套房屋承租人目前仍未取得联系需继续排查,1套房屋承租人不配合排查登记,已采取相关措施通知承租人限期前来登记核查。

  为进一步规范贵阳市市级统筹公租房的使用管理,今年2月,贵阳市住建局组织各区政府对公租房使用管理中出现的转租转借、恶意欠租、恶意侵占等违规违法行为开展排查整治工作进行部署。3月2日至5日,市住建局组织辖区住房保障部门、市城投公司、媒体记者等到观山湖区金朱、南明区中坝、云岩区杨惠茶园蛮坡等小区,对公租房转租转借等违法违规行为进行现场督查指导。

  此次整治工作整改退出一批、警示规范一批违规违法使用的公租房。部分租户自觉整改,11566户承租人主动到各小区物业服务中心接受复核身份信息并签订书面承诺;5256户家庭主动补交了所欠租金共478万元。对内促使公租房运行管理更规范、制度更严密。

  下一步,市住建局在总结第一阶段工作的基础上,按“边排查边整治”要求,查清问题产生的原因,积极协调民政、司法、公安及属地政府支持,形成工作联动机制,加强对转租转借等违法违规行为的处置力度,巩固整治成效。

  同时,市住建局将加大公租房智慧管理指导力度,通过“大数据+公租房”,对承租人的信息数据进行收集、记录、查询、追溯、分析,建立用数据管房、管人的工作机制,逐步提升公租房小区智能管理和信息化水平。逐步完善公租房分配入住、使用管理、监督检查、责任追究等体制机制,形成运营管理单位规范管理、行业主管部门主动作为的工作态势。(记者 商昌斌)

[责任编辑: 刘昌馀 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127336685