新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

民歌对唱、拦门斟酒……观山湖区下麦城村毛栗村等地共庆“三月三”

2021-04-15 18:04:32  来源: 观山湖区融媒体中心

  “一颗金竹花又花,打开金竹你进家……”“今天是个三月三,来到山庄一起玩,不料姨妈把人拦……”4月14日,正值农历三月初三,俗称“三月三”,观山湖区百花湖镇下麦城村、毛栗村等地开展了丰富的庆祝活动。

主家唱歌,客家对歌,两轮对歌环节后,客家饮酒进门游玩。

  当天,热情好客的布依族同胞们设下拦门酒,以歌会友欢迎远方朋友的到来。据当地布依族同胞介绍,“三月三”又叫“祭蚕节”,每到这一天,大家都会放下家中农活,穿上盛装,载歌载舞,祈求五谷丰登、风调雨顺。

好客的布依族同胞为前来欢聚的朋友斟上自家酿的美酒

  “平时干活累了,我们都会通过唱歌放松情绪,唱高兴了又可以继续干活,每年都过‘三月三’就是希望能把我们布依族文化传承下去,让孩子们多多接触布依山歌、蜡染等传统文化。”毛栗村布依族村民王文秀说道。

山庄里淳朴的民歌演唱

  一位现场工作人员还告诉笔者,“布依族‘三月三’活动凝聚着布依族的民族精神和民族情感,承载着布依族的文化血脉和思想精华,是维护民族团结和社会和谐的重要精神纽带。”

花前树下,大家一起唱民歌,分享生活的甜蜜和节日的欢乐

  当天,现场还开展了丰富多彩的文艺表演,从婉转的山水欢歌到轻松的乐器演奏,一个个具有浓厚民族特色的节目让观众眼前一亮,色彩浓郁的少数民族风情让全场观众陶醉其中,不时发出阵阵掌声。(赵雪 骆娅)

舞蹈表演《稻香布依》

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127334455