新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

岑巩县党史学习教育掀起为民办实事热潮

2021-04-15 17:38:34  来源: 岑巩县委宣传部

学党史践初心 我为群众办实事

——岑巩县党史学习教育掀起为民办实事热潮

  连日来,岑巩县各级各部门把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,急群众之所急,想群众之所想,积极为群众办实事、解难题,推动了党史学习教育的扎实有效开展,达到了干部受教育,群众得实惠的良好效果。

  打通“最后一公里” 服务群众有力度

  基层一线是服务群众的末梢,直接面对群众。平庄镇党委把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,强化基层一线服务,打通服务群众“最后一公里”。为方便群众办事,平庄镇持续深入推行村干部赶集坐班服务制度,把政务大厅旁的会议室改成了村干部坐班室,当地群众称它为“流动办公室”,给群众办事带来了极大的便利。

  观音冲村民李忠平说:“镇里推行村干部赶集天集中坐班,给我们带来了很多方便,赶完集顺便就去政府把别的事情办了,节省了不少时间呢。”“我们村干部到赶集天就来政府坐班室上班,前来办事的群众我们基本都认识,也非常熟悉他们的家庭情况,这不但能快速提高办事效率,还能指引群众办好其他相关业务。”观音冲支部副书记朱国平说。

  发展产业促就业 群众增收有门路

  60多岁的吴兆明说:“我年龄大了,外出打工工厂不要我,现在村里发展了油茶产业,我把自家的土地租给他们种植油茶,自己在这里干活,一天也有80元,这样一来,我就有双份收入了哩,还有什么不好的呢?”

  吴兆明因年龄偏大,不便外出务工,自家的土地又流转给村级合作社发展油茶种植,而油茶在种植的前三年为生长期几乎没有产量,这就意味着流转的土地要等上三年才能算出经济账,这成了雷公田村吴兆明等村民的愁难问题。天马镇党委急群众之所急,想群众之所想,及时把解决这一老百姓愁难问题作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要内容,主要领导亲自负责,主动邀请上级领导到油茶种植地调研,积极与外商联系,在多方共同努力下,将雷公田村级合作社的120亩油茶地二次流转给外来商人套种中药材百花前胡。这样一来不仅可以收土地资金,还可以带动周边群众务工,有效解决了因年龄较大、文化水平较低等原因无法外出务工的留守劳动力就业难的问题。

  “党的历史经验告诉我们,只有坚持群众路线,才能做到实事求是,只有深入群众才能深得民心。”天马镇党委书记张平说。

  政策服务送到家 服务群众有温度

  “太感谢你了,正愁没得钱发展。”岑巩县大有镇汤江溪村村民雷定芬在得知自己的20万元惠农贷款成功办理贴息贷款后,激动地对同步小康驻村干部杨仁贵握手说道。

  雷定芬是村里的种植能人,在党委政府的大力支持下,2020年种植辣椒30亩赚到了钱,尝到了甜头。今年她把种植规模扩大到310亩,准备大干一番。但是由于没有办理贴息贷款,银行利息较高,加上整地、育苗等投入,资金超出了原本的预算,想不到什么办法的雷定芬一筹莫展。听到此事后,杨仁贵马不停蹄赶到雷定芬家中,详细讲解惠农创业担保贴息贷款的具体政策和贷款具体流程,并积极协调金融部门帮助办理。在杨仁贵的帮助协调下,雷定芬在1个工作日内成功办理3年期惠农贴息贷款,算下来可以节省4万元,有效缓解了雷定芬发展资金短缺的实际问题。

  “群众事,无小事,作为一名党员干部应该时刻牢记自己的初心和使命,把人民群众的一切利益放在心上,让人民群众时刻感受党的关怀和温暖。”杨仁贵说。

  党员干部受教育 群众得实惠

  “接受党史教育,我深刻领悟了‘江山就是人民,人民就是江山’的深刻寓意。”岑巩县劳动人事争议仲裁院专职仲裁员杨政凯说,要坚持依靠群众,服务群众,把群众的事办好、办实。

  家住思旸镇的代政福在龙田镇龙马基站进行维护时,不慎被电击导致受伤,2021年1月26日经黔东南州劳动能力鉴定委员会鉴定为六级伤残。收到申请后杨政凯在法定程序规定的最短时间内组织用人单位进行调解,按标准由用人单位支付了相关赔偿费用,代政福的权益及时得到了保障。

  岑巩县人民医院综合党支部书记聂意钧率部分科室共计19名党员干部赴天马镇开展义诊,150名患者得到诊疗。

  “去县城来回80多公里,不方便。现在这些医生下来,我们也能享受到县里的医疗水平,还免费帮我们体检、发药,真是太感谢了。”天马镇天马村村民姚芝凤高兴地说。

  学党史践初心,办实事解难题。岑巩县持续掀起了党史学习教育的热潮,以实干实绩续写创新史,以发展的磅礴动力向建党100周年献礼。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127334238