新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺普定:茶叶变身“金叶子” 茶叶产业助力群众增收

2021-04-15 17:29:31  来源: 天眼新闻

    4月13日,走进安顺普定县马场镇半厢村种植基地一片碧绿,400亩茶树刚采完春茶,待除草施肥、修剪等工作完成后,将进入夏茶和秋茶采摘期;放眼望去,大片的荒山种满了茶树苗,为群众增收带来新希望。

    “我们基地从2月23日开采,是普定县最早开始采茶的茶叶基地之一。”茶叶基地负责人方维忠介绍,基地近期还新种植了700亩茶树,扩大茶叶种植面积。

    据了解,该基地今年采茶青8000斤,加工干茶500斤,稳定带动30余户建档立卡户就业分红,发放务工工资45万元,有效带动困难群众就业增收。

    自打春茶开采,60岁的村民周焕兰就在基地采茶青,手脚灵活,双手并用的她,一天最多拿到了240元的采茶工资。

    2019年底,半厢村茶叶基地负责人之一的吴珊来到马场,有着多年制茶经验的她,在当地政府的支持下,开垦荒山,试种100亩茶叶,2020年又陆续扩种300亩茶树,种植面积规模不断提升的同时,还带动半厢村村民就业增收。

    “整地、种植,除草、施肥、采茶青都需要人工,我和妻子就在茶叶基地务工,帮忙管理,一个月俩人能有六千块钱的收入呢。”村民刘代兰说。

    周焕兰、刘代兰只是该村发展茶叶种植的收益者之一。半厢村位于马场镇西面,距镇政府驻地11公里,行政区域面积4.07平方公里,耕地面积2673.65亩,由原三合村、原半厢村两个行政村合并而成,6个村民组,585户2081人。

    通过成立合作社,发展种养殖产业,该村成立专业合社2个、成立公司1个,以发展茶叶为主,计划种植800亩,完成种植400亩,60户建档立卡户从中收益。

    为做好农业产业结构调整工作,马场镇积极响应县“三种一养”发展思路。依托该镇地理优势、自然优势和气候优势积极探索发展产业,初步形成“东部山水林田,西部茶山万亩,北部万亩韭黄,南部百万肉兔”的产业发展格局。目前,该镇茶叶面积达5806亩,其中包括2021年新增茶叶种植1900亩,现已栽种完成1000亩,余下900亩正在有序推进中。

    该镇茶叶种植主要以绿茶和白茶为主,绿茶主要以中茶108、福鼎白茶为主;白茶主要以安吉白茶、金香玉、黄金芽为主,目前采收面积达2900亩,茶青采收量72.5吨,干茶30吨。通过发展茶叶种植,马场镇不断提升茶叶种植面积,带动群众就业增收。

    马场镇是普定大力推动茶基地建设的乡镇(街道)之一,在化处镇,大片的荒山同样种上了茶叶。化处镇预计新增茶叶种植面积1.3万亩,现已完成一半以上,种植工作完成以后,全镇12个行政村将从中受益,剩余种植任务将在今年年底之前完成。”化处镇党委副书记、镇长王碧磊说,化处镇强力推进茶产业项目实施,正加快茶苗种植进度,巩固提升茶产业示范作用,力争高质量完成任务茶叶种植工作,带动更多群众就业增收。

    2020年,全县茶园面积达到8.61万亩,可采面积6.54万亩,茶叶总产量达1300吨,总产值达3.9亿元;茶叶生产加工企业41家,其中,省级龙头企业6家,市级龙头企业14家,12家通过SC认证。2007年以来“朵贝茶”系列产品在“中绿杯”、“中茶杯”、“黔茶杯”等活动评比中共获金奖、一等奖和银奖等各类奖项近240项,在全省名列前茅。

    普定通过加大宣传力度,不断提高品牌知晓率和市场占有率。以“生态茶、健康茶、养生茶”为名片,大力宣传推广“朵贝”茶品牌,通过举办茶文化节、产品展销等活动,促进茶消费,助推茶经济发展。

    2020年9月,“朵贝茶”入围《中欧地理标志协定》第一批100个知名地理标志。2021年2月,普定县农业农村局被贵州省农村产业革命茶产业发展领导小组办公室评为“2020年贵州茶产业先进单位”。(梅世桂)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127333683