新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州政法系统“三项教育”全面深入开展

2021-04-14 18:16:12  来源: 黔西南日报

    自党史学习教育开展以来,黔西南州政法系统紧密结合政法队伍教育整顿,多维度、多层面、多形式抓好党史学习教育各项任务,全方位做好思想发动,为政法队伍教育整顿深入开展奠定思想基础。

    聚焦筑牢政治忠诚,多维度抓好政治教育。在抓“关键少数”领学方面,认真组织开展“一把手”讲党课工作,强化宣传发动效果。在抓“政治轮训”深学方面,把政治轮训作为政法队伍教育整顿的重要抓手,在时间安排、课程设置上都作了明确要求,确保政治教育抓深抓实。在抓“主题研讨”促学方面,采取中心组学习会、集中学习研讨会、“三会一课”等多种方式,组织全州政法干警进行学习研讨,切实筑牢思想根基。在抓“干警个人”自学方面,坚持集中组织学和推动干警自学相结合,采取汇编学习教育资料、为干部职工购买书籍等方式,推动干警利用晚上、周末等时间开展自学,切实增强了学习成效。

    强化反面典型警醒,多层面抓好警示教育。采取多种形式的警示教育活动,教育引导政法干警知敬畏、存戒惧、守底线。在强化党规党纪培训,增强警示教育引领力方面,把党规党纪培训作为政治轮训的一项重要内容,强化干警“红线”意识,自觉筑牢“不敢腐、不能腐、不想腐”思想基础。在强化纪委监委协同参与,增强警示教育威慑力方面,认真组织开展警示教育大会、纪委监委主要领导作廉政教育报告等工作,让广大政法干警吸取教训、引以为戒。在强化身边事警醒身边人,增强警示教育感染力方面,对典型案例进行汇编,通过剖析违纪违法根源,警示教育全州政法干警坚定理想信念、坚守初心使命、强化责任担当。

    注重先进典型引领,多形式抓好英模教育。大力弘扬革命先辈、政法英模感人事迹和崇高品质,教育引导政法干警学习英模、争当先进,为推动政法工作高质量发展贡献力量。在选树和宣传齐抓方面,按照在学习环节要对选树政法英模和先进典型工作进行部署的要求,对全州政法英模和先进典型宣传工作进行部署,营造学习英模、崇尚英模、争当英模的浓厚氛围。在网上和网下联动方面,认真组织召开政法英模先进事迹报告会,着力形成学英模、见行动、比贡献、争先进的浓厚氛围。在教育和实践并举方面,组织政法干警就近就地利用红色资源开展革命传统教育,教育引导政法干警学习革命先辈的崇高品质。(韦欢)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127330206