新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区曾祥义:一位基层司法所长的“司法情缘”

2021-04-14 18:04:20  来源: 汇川区融媒体中心

    主持调解各类纠纷700多件,提供法律援助100多件次,举办法治讲座、法治宣传200多场次,解答法律咨询近万人次,先后获得“全市优秀人民调解员”“遵义市普法依法治理先进个人”“汇川区优秀政法干警”等多项荣誉称号……这是“全国模范司法所长”曾祥义的“成绩单”。

    据悉,1992年曾祥义毕业后分配到原遵义县泗渡镇人民政府工作,1999年到泗渡镇司法所工作,自此便和司法工作“结上了深深的缘分”。2011年,40岁的曾祥义通过国家司法考试,并于2015年成为了一名公职律师。其先后在汇川区司法局泗渡镇、板桥镇司法所工作,现任板桥镇司法所所长。

    近日,笔者在板桥镇司法所见到了这位“模范司法所长”。中等个子、目光炯炯、说起话来很有亲和力……这是曾祥义留给笔者的印象。

    在曾祥义办公室的墙上,笔者看到一面锦旗。上书:“司法为民得民心,法治扶贫显真情”。见笔者好奇,曾祥义有些不好意思地解释,“这是群众自发送来的”。

    群众为何会送来锦旗?这背后有什么故事?

    事情还得从2019年5月的一天说起。那天,曾祥义正在办公室研读法律书籍,不料进来一个神色慌张的老人,他向曾祥义诉说其儿子被骗婚的遭遇。

曾祥义与李大书

    经过一番了解,曾祥义得知老人叫李大书,是板桥镇白果村易地扶贫搬迁到该镇汇塘河社区的贫困户。2018年,经人介绍,其30岁的儿子结识了一年轻女子,原本两家人已商定好结婚事宜,不料该女子在索取了价值3.68万元的彩礼及戒指首饰等钱财后,便以“婚配不合适”为由悔婚,并拒绝归还彩礼等钱财。

    原本家境不富裕的李大书一家为了其儿子的婚事东拼西凑了彩礼钱,不料竟发生“媳妇未娶到彩礼还被骗的事”。一家人既气愤又不知所措,无奈之下来到司法所找到了曾祥义。

    “当时见到老人家时她一脸愁容,一个劲地叹气。”曾祥义回忆第一次见到李大书时的情景。

    “贫困群众被骗,对其家庭来说无疑雪上加霜,一定要帮群众把这笔钱追回来。”曾祥义下定决心帮助李大书一家追回被骗钱财。

    随后,曾祥义便开始各方收集资料,他得知骗婚女子是桐梓县人后,立即对该纠纷进行了全面细致的调查分析,并制定多份调解方案,同时频繁奔走于两地,最终经过努力,终于找到该女子及其母亲。在对其进行晓之以理的劝说后,该母女最终归还了钱财。

    “真的很感谢曾所长,辛辛苦苦为了我家的事奔忙,要是没有他帮忙,这笔钱肯定要不回来了。”虽然已时隔两年,说到曾祥义,李大书仍满怀感激。

    人民调解是维护社会稳定的一道防线。从事司法工作以来,曾祥义把人民调解作为司法所的关键性、基础性工作。

    2019年7月,他申请成立了贵州省首家公职律师调解工作室——“曾祥义调解工作室”。自工作室成立以来,已成功调解20余件矛盾纠纷。

    “作为一名法律工作者和一名共产党员,提供基层公共法律服务,推进辖区基层法治建设,维护基层社会和谐稳定,这是我的职责,也是我的使命和担当。”曾祥义说,“我将一如既往地坚守初心使命,在党史学习教育中汲取智慧和力量,认真践行‘我为群众办实事’实践活动,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。” (梁露雯)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127330005