新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区:厚植广大师生爱党爱国情

2021-04-14 17:44:42  来源: 汇川区融媒体中心

    自党史学习教育启动以来,全区上下把握重点、紧盯任务、守正创新,高标准高质量开展党史学习教育。

    汇川教育系统把党史学习教育搬进课堂,通过创新学习形式、丰富教育载体,让党史课程“有看头、有听头、有学头”。

    山海相牵,红色城市同上一堂思政课

    3月18日,遵义市第五中学和上海市卢湾高级中学的师生,运用全息5G技术同步开设《在历史的紧要关头——信仰与使命》思政专题课。

    这节课由两地老师共同授课,以5G技术为基础,与全息技术相融合,将中共一大会址、遵义会议会址进行实景展现。两地学生通过网络视频进行交流,讲述学习党史的感受,及各自城市的发展变化等。

    一个半小时的课程里,图片、音频、视频、全息投影技术等多种教学手段得到综合运用,学生们听得津津有味,交流互动热情洋溢。

    该堂思政课也得到了人民日报、中央广播电视总台、新华每日电讯、中新网等央级主流媒体关注。

    “关”上学党史,汇川青少年厚植家国情怀

    用好清明节这一传统节日,将党史学习教育“搬进”爱国主义教育基地,是汇川区教育系统厚植青年学子家国情怀的又一重要举措。

    “我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸……”

    清明时节,全国爱国主义教育基地娄山关上,细雨纷纷、浓雾皑皑,苍松翠柏环绕着纪念碑。

    在雄壮的国歌声中,身着校服的汇川少年献唱《我们是共产主义接班人》,接受红色文化洗礼,厚植爱党爱国情怀。

    广泛动员,让党史学习教育走“新”更走“心”

    如何让党史学习教育走“新”更走“心”?

    近日,高坪街道中心学校在汇川区高坪第一小学召开党史学习教育动员大会。

    动员会上,全体党员教师重温入党誓词,找寻入党初心,观看《信仰的力量》《你为什么要入党》等短片,并逐一分享各自的入党故事。

    “我们组织高坪街道中小学教师结合建党百年伟大历史和遵义红色文化历史,多层面多形式开展学习。”汇川区高坪街道中心学校党总支部书记郭太宏介绍,“党员教师以学党史、办实事率先垂范,把学党史所获的精神动力转化到教育教学中,普通教师以学习党史、了解党史,引领学生学党史跟党走为重点,做好教育引领工作,为学生讲好遵义故事,更好传承红色基因、落实立德树人根本任务。”

    笔者从汇川区教育局获悉,下一步,汇川区教育系统将在党史学习教育中推进实施书记“领学”、党员“领先”、教师“领跑”、德育“领航”“四领”行动,在“学”上下功夫,在“新”上求突破,在“实”上见成效,在教学实践中,不断推进党史学习教育走深走实。(周克英 梁露雯 陆云峰)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127329963