新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区:代表履职暖人心

2021-04-14 16:41:44  来源: 新蒲新区融媒体中心

    牢记殷切嘱托,喜迎建党百年。近日,新蒲新区的各级人大代表一边认真开展着党史学习教育,一边积极履行代表职责,用实际行动向当地群众践行着当初的诺言。

    “辣三娘”无偿向群众传授致富经

    在虾子镇兰生村的1000亩辣椒基地上,一个男子正埋头摆弄着泥土,他叫龚宣涛,已在基地务工近四年了。

    “这个孩子命是真苦,父母也早早离世,唯一的姐姐又外嫁了,一个人的日子过得有几分凄凉,他才20来岁,生病了外出打工没厂接收他。我见他还算勤快踏实,就让他来基地帮忙干活,现在起码能自食其力了,我也放心了……”说起龚宣涛,贵州省贵三红食品有限公司董事长胡广芬眼里满是怜爱。

    “这一片都是我们厂流转的农民土地,来种植辣椒,以前我也是个农民,在党和国家的政策扶持下我创业成功了,现在我要做的就是回报家乡,也是因为这样,他们都叫我‘辣三娘’……”当被问到为什么不在其它地方搞种植的时候,在虾子镇兰生村辣椒种植基地旁的胡广芬说:“我本来就是虾子人,同时又是人大代表,虾子的父老乡亲选我当代表,我就要为他们服务好,帮助他们增收致富!”说话间,胡广芬脸上洋溢着自豪。

    通过公司与兰生村签订10年的土地流转合同,将兰生村1000亩农田用来集体种植辣椒,解决了2000余人就业,覆盖困难群众1万余人,引导周边群众种植辣椒实现增收近百户。

    “黎老汉”用双脚丈量群众“办事路”

    在永乐镇民群村村委会旁,一个年近五旬的老汉用双手指了指黎治勇,激动地比比划划着。他就是“湛老二”,因为是聋哑人,村里上上下下时间久了就把他的名字忘了,只知道他姓湛,在家排行老二。

    “这个湛老二,在他20多岁的时候,父母就过世了,由于从小先天残疾,父母走后只有和哥哥相依为命,平时也只能跟着哥哥一起上山放牛。哥哥离婚后便外出务工了,前些年,哪家有个什么婚丧事他就去蹭一顿,没有的话,周边的邻居就这个管一顿、那个管一餐,吃百家饭一直到现在……”说起湛老二,民群村支部书记黎治勇是有着一大堆话说不完。

    黎治勇今年59岁,是一名人大代表,在民群村工作的这些年,村里群众的大事小事他都跑前跑后。就拿这个湛老二来说,因为没有身份证,他连残疾证都没办,为了这个事可是把黎治勇愁坏了。忙完村里的事后,黎治勇到镇上拉着民警到湛老二家把他的身份证解决了,刚领到身份证,就牵着湛老二到民政部门办理了残疾证,残疾证办完,把湛老二送回家,一想又不对劲,干脆又折返回民政局了解政策,协调沟通后把他安置进了敬老院。

    黎治勇没有驾照也不会骑车,所以他的工作全是靠他的双脚跑出来的。在村工作的这些年,村里的老老少少都亲切称他为“黎老汉”。“老汉”不是老的意思,是一种老当益壮、干事勤勤恳恳的精神,是村民对黎治勇工作肯定的爱称。当问及村民为什么叫他“黎老汉”时,他总是笑着说:“管他喊啥子哟,我是支书也是人大代表,都是他们选的,只要他们认可我,喊我啥子都可以……”就是这样一个人大代表“黎老汉”,用双脚丈量着群众的“办事路”。

    “王大姐”用真心筑起群众“暖心墙”

    说起王新智,礼仪街道和平社区的万在俊嘴里重复最多的就是感谢。这个30来岁的汉子脸上布满沧桑,不难想象当他承受丧妻之痛时对生活绝望的样子。

    万在俊的妻子在前不久下夜班后,驾驶电瓶车载着孩子行驶在回家路上,由于天色较黑加之车速过快,径直撞向了电线杆,因伤势过重,妻子不治身亡,年幼的孩子至今仍在医院观察。

    这一重大变故让原本就不富裕的家庭雪上加霜。在得知这一情况后,人大代表王新智一刻也不敢耽误,拿上自己家里的东西,赶紧到医院去看望万在俊的孩子,慢慢开导着万在俊。上万元的医药费犹如一座大山,压得万在俊喘不过气,医院的楼梯间步道上,万在俊不停地来回走动,香烟抽了一支又一支。

    回到社区,王新智立刻与万在俊家原所在村民组的队长和社区班子一起想办法,问题一条一条梳理、困难一件一件解决。首先要解决医药费的问题,时间就是生命,在王新智的协助下,万在俊仅用三个小时便办理了安置过渡费的提取,及时将医药费补上,没有耽误孩子的治疗;其次是帮助其争取到临时困难救助9500元。在短短一天的时间里,将万在俊从“痛苦的深渊”一点一点拉了出来……

    在王新智与社区的共同努力下,孩子的情况每日转好,同时也让万在俊的愁闷的脸上绽放出了许久未见的笑容。每每看到万在俊苦闷的时候,王新智说得最多的便是“风雨之后会见彩虹的,有什么事儿给姐说,姐在呢……”就是这样一个人大代表“王大姐”,用真心筑起了群众的“暖心墙”。

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127329726