新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市不断强化数字政府建设

2021-04-14 17:12:26  来源: 遵义市人民政府网

  近日,笔者从市大数据发展局获悉,目前,我市建成一批政府数据治理平台和能力中台以及民生服务互联网平台,推动数字政府建设不断取得新成效。今年,我市将持续聚焦政务云网,强化数字政府建设,不断提升数字治理和数字民生服务水平。

  今年,我市将以数字政府建设行动为抓手,持续打造数字政府核心基础设施。加快推动“云上遵义”第二节点建设,推进云资源市县一体化协同发展,提升云资源有效利用率,进一步完善市政务数据资源调度中心、大数据应用展示平台以及数据资源目录体系建设,提升视频中台、感知中台、信用中台、会议中台等业务中台服务能力,并深化运用省共享交换、共享开放平台,推动省级数据中台、业务中台及部门数据与能力下沉,持续提升数据共享开放调度能力。

  此外,还将持续推进政务服务“一网通办”“跨省通办”。完善“多彩宝”本地化市级特色分平台,整合全市移动政务民生服务应用,打造“遵好办”服务品牌。进一步提升“12345”政府便民热线平台功能。建成投用市级24小时智慧政务自助服务大厅,提质改造各县级智慧政务服务大厅,推动自助服务向乡村延伸。

  提升数字民生服务水平是今年数字政府建设的重要内容。我市将持续完善防贫监测预警帮扶平台,加快推进“因材施教”智慧教育平台、“医智助理”智慧医疗平台、交通旅游大数据综合服务平台建设。加快推进物联网创新应用示范,重点开展物联网在城管、社区等领域的创新应用,进一步拓展智慧停车、智慧水务、智慧消防、燃气泄漏检测、环境监测、地灾监测等行业物联网应用。大力推广集约化社区服务平台,深化应用社会治理基础信息综合平台,拓展社区公共安全大数据运营平台应用。

  在推动数据开发利用方面,我市将依托全省公共数据资源安全可靠开发利用云平台,有序开展教育、就业、社保、医疗、交通、住房公积金、食品安全领域公共数据资源开发利用,推动形成3—5个场景应用。积极开展应用示范带动,打造2个省级、10个市级数字治理和数字民生示范项目。

  在创新开展电子政务应用方面,我市将依托全省政府网站集约化平台,创新开展政府网站和政务新媒体建设工作,持续推动全市电子政务网应用,提升省、市、县、乡、村五级办公联动能力。积极整合各业务系统接入电子政务网,实现资源统一共享,打造一批电子政务创新发展优秀案例。(李培松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127328746