新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:移民群众开民族餐馆 点亮乡村振兴新方向

2021-04-14 18:21:46  来源: 三都水族自治县融媒体中心

本地民族特色菜肴

  为了帮助移民就业,三都水族自治县全力做好“后半篇文章”,出台相应的创业惠民政策,不少移民群众发挥特长,开设少数民族特色文化餐馆,不仅让来到三都的游客通过舌尖感受三都的民族文化,也为乡村振兴点亮了的新方向。

  走进万户水寨,一家少数民族风情浓郁的民族节日饭庄引人注意,其外部结构及内部设计都注满了民族文化元素。木房式结构饭庄以展现水族古老建筑风格,房梁通过用鱼、牛头、马尾绣等民族文化元素图案。

贵州黔菜研究会为三民族餐馆授牌

  “让外来人员到我们水乡更加、更好的体验、认识到我们水乡的民俗、民风,更加了解我们水族这些古老的文化,同时也为我们移民群众增收致富增加就业渠道。”民族节日饭庄负责人平莉把自己开店想法告诉笔者。

  在三都,水族、苗族、布依族等多个少数民族融合发展,又保留有各自独特的风俗和饮食文化。该饭庄以打造特色民族菜为初衷,通过挖掘民族民间老百姓特色菜系组合成新菜品、或改良水家鱼包韭菜、苗家簸箕菜、布依九大碗等特色民族菜,让来到三都的游客都能品尝到民族风味美食。

  少数民族餐饮作为一种民族文化要素,逐渐走向市场,成为餐饮经济的生力军,在三都,民族餐饮旅游也成为了促进消费新热点,传播民族文化的重要组成部分。(杨票)

移民群众开的民族餐馆

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127328291